最新文章
· 中国科协科技助力精准扶贫科技服务
· 楚雄州和康中药材产销协会二届二次会员
· 楚雄州科协学术年会平台:重要的科技创
· 楚雄州科协2019年学术年会助推全州
· 助推生物医药和大健康产业发展 打造彝
· 楚雄州科学技术协会部门2019年预算
· 楚雄州科学技术协会2019年部门预算
科协新闻
· 中国科协科技助力精准扶贫科技服务
· 楚雄州和康中药材产销协会二届二次会员
· 楚雄州科协学术年会平台:重要的科技创
· 楚雄州科协2019年学术年会助推全州
· 助推生物医药和大健康产业发展 打造彝
· 牟定县科协专题学习县纪委全会精神
· 楚雄州、市科协大篷车联合巡展庆“三节
  当前位置:首页 >> 科普宣传 >> 防震减灾
    森林防火基础知识问答    
[ 日期:2016/4/8 来源:本站原创 点击:11463 评论:0 ]

1、什么是森林火灾?森林火灾的“三要素”是什么?

答:森林火灾是指失去人为控制,在森林中自由蔓延和扩展,达到一定面积,对森林、生态环境、人类生命财产造成一定危害和损失的森林燃烧。森林火灾的“三要素”也称森林燃烧的“三要素”,是指森林可燃物、火源及氧气。

2、为什么要保护森林资源,预防和扑救森林火灾?

答:森林是陆地最大的生态系统,它具有保持水土、涵养水源、调节气候、净化空气、防风固沙、保护农田和庄稼、降低噪音等作用。森林是我们共同的家园,只有保护好森林资源,才能更好地保持生态平衡,丰富生物多样性,实现人类社会的可持续发展。而森林火灾是造成森林资源锐减的主要原因,也是危害人民生命财产安全,破坏社会和谐稳定最为严重的自然灾难之一。一些大的森林火灾突发性强、破坏力大、影响面广,处置起来兴师动众、耗资巨大。尤其是重特大森林火灾的发生往往伴随着恶劣的极端天气,扑救极为困难。为了最大限度地减少森林火灾的损失与危害,保护森林资源,世界各国都把森林防火的重点放在林火预防和对初发森林火灾的扑救上。

3、什么是森林火源?引起森林火灾的火源主要有哪些?

答:森林火源是指来自于森林外界,能够为林火发生提供能源的现象和行为,它是引发森林火灾的主导因素。森林火源一般分为天然火源和人为火源。

引起森林火灾的火源主要有9种,即:雷击、生产性用火(烧垦烧荒、烧灰积肥等)、吸烟、燃放烟花爆竹、燃放孔明灯、玩火、燃篝火、野炊及取暖时用火、祭祀烧纸焚香。

4、发现森林火灾怎么办?

答:发现森林火灾,应拨打森林火警专用报警电话“12119”。打电话时,应讲清森林火灾发生地所在的县市、乡镇、村委会及具体地名、山名,还说清火势大小、危险程度及报警人的姓名、身份、联系方式等。

5、什么是森林的火险等级?森林火险等级用什么颜色表示?分别代表什么?

答:森林的火险等级是指发生森林火灾的概率。森林火险等级共分为五级:一级(绿色,没有危险)、二级(蓝色,低度危险,应注意野外用火安全)、三级(黄色,中度危险,要控制防火区域的用火)、四组(橙色,高度危险,须禁止防火区域的用火)、五级(红色,极度危险,严禁防火区域一切野外用火)。

6、森林防火期与森林防火区有什么不同?

答:森林防火期是指一年中最具备森林火灾发生条件,较容易发生森林火灾,需要进行有组织地预防的时期。而森林防火区是指为了更好地保护森林资源,依法划出的防火区域。

7、为什么清明节期间较容易发生森林火灾?应该怎样预防?

答:清明节是我国的传统节日,按民间习俗,群众习惯在祭祀活动中点烛火、烧纸焚香、燃放鞭炮,此举最容易导致森林火灾的集中爆发。加之清明节是一年中风险最大,火险等级最高,可燃物较干燥易燃的时期。为了预防森林火灾,广大干部群众在祭祀时,要转变传统观念,改用在坟前献鲜花、压纸等方式,安全、文明地祭扫,以寄托对已故亲人的哀思。

8、为什么要进行森林防火宣传教育?

答:大力开展森林防火宣传教育,是做好森林防火工作的前提和基础,是实现“防患于未燃”的重要举措。宣传教育的目的是不断强化全民的森林防火意识和法制观念,提高大家对森林防火重要性的认识,增强保护森林资源的责任感,使森林防火成为全民的自觉行动。

9、不能动员哪些人参与扑救森林火灾?

答:不能动员残疾人、孕妇、未成年人及其他不适宜人员参与扑救森林火灾。

10、中、小学生应该为森林防火做些什么?

答:中、小学生要争当森林防火的义务宣传员,不在林区燃放烟花爆竹;不在林区野炊及玩篝火;平时不玩火,要争当遵章守纪、促进生态文明建设的好学生。(州森林防火指挥部办公室整理、择编)

 

  上一篇文章: 双柏县召开全民科学素质工作会议
  下一篇文章: 大姚县科协召开七届四次全委(扩大)会议
  网友评论 [注意:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。]
文明留言,系统自动记录IP    图片:    名称:  信箱: