最新文章
· 州科协召开对州委原书记侯新华处分决定
· 州科协、妥甸镇、马龙村委会联合召开脱
· 楚雄州科协召开专题会议全面落实双柏县
· 南华县科协认真贯彻脱贫攻坚政策学习制
· 南华县科协用心服务科技工作者
· 南华县科协召开脱贫知识和挂包贫困户基
· 南华县科协扎实开展扶贫开发成效考核迎
科协新闻
· 州科协召开对州委原书记侯新华处分决定
· 州科协、妥甸镇、马龙村委会联合召开脱
· 楚雄州科协召开专题会议全面落实双柏县
· 南华县科协认真贯彻脱贫攻坚政策学习制
· 南华县科协用心服务科技工作者
· 南华县科协召开脱贫知识和挂包贫困户基
· 南华县科协扎实开展扶贫开发成效考核迎
  当前位置:首页 >> 科普宣传 >> 防震减灾
    森林防火基础知识问答    
[ 日期:2016/4/20 来源:本站原创 点击:10635 评论:0 ]

11、什么是自然火源?什么是人为火源?

答:自然火源是指自然界存在的,能引发森林火灾的热源,如雷击、火山爆发、陨石坠落、滚石火花等。人为火源是指因人为野外用火不慎或故意纵火而引起森林火灾的热源。可分为生产性火源、非生产性火源和其他火源。

12、什么是森林可燃物?森林中的可燃物主要有哪些? 

答:森林可燃物是指森林和林地一切可能燃烧的物质。森林中的可燃物主要有乔木、灌木、藤本植物、草本植物、苔藓、地衣、枯立木、腐朽木、枯枝落叶及地下层的腐殖质、泥炭等。它是导致森林火灾发生的物质基础。

13、森林火灾按燃烧部位、蔓延速度、释放能量不同,可分为哪几类?

答:森林火灾按燃烧部位可分为地表火、地下火和树冠火三类;

按林火蔓延速度可分为急进火和稳进火;按释放能量大小(火强度)可分为高能量火和低能量火。

14、什么是地表火?它对森林有什么危害?

答:地表火又称地面火,是指地表可燃物被引燃,沿林地表面扩展蔓延,能烧毁地被物的林火。地表火是最常见的林火,它主要烧毁地被物和森林凋零物,危害幼树、灌木,烧伤树干及露出地面的根系。林木被地表火烧伤后,长势减弱,抵抗力差,容易引发大量病虫害,使木材材质变劣,甚至造成大面积森林枯死,从而改变森林生态系统。 

15、什么是地下火?它对森林有什么危害?

答:地下火是指在地表以下蔓延和扩展的林火,多发生在长期干旱的针叶林或有腐殖质泥炭层的林内。这种火地面看不见火焰,只有烟,蔓延速度缓慢,温度高,持续时间长,破坏力强,很难扑救。它不仅能烧掉有机物质,还能烧毁延伸到腐殖质和泥炭层中的树根,火灾过后,常有大量林木枯死。

16、什么是树冠火?它对森林有什么危害?

答:树冠火是指地表火遇强风或遇针叶幼树群、枯立木或低垂树枝时,火焰蹿起来烧至树冠并沿树冠顺风扩展。树冠火常与地表火同时发生,对森林的破坏性极大,扑救较困难。遇到此类林火时,一般不能直接扑打,而是使用隔离带灭火。

17、按照受害森林面积和伤亡人数,森林火灾分哪几类?

答:按照受害森林面积和伤亡人数,森林火灾分为一般森林火灾、较大森林火灾、重大森林火灾和特别重大森林火灾。

一般森林火灾是指受害森林面积在1公顷以下或者其他林地起火的,或死亡1人以上3人以下的,或者重伤1人以上10人以下的;较大森林火灾是指受害森林面积在1公顷以上100公顷以下的,或者死亡3人以上10人以下的,或者重伤10人以上50人以下的;重大森林火灾是指受害森林面积在100公顷以上1000公顷以下的,或者死亡10人以上30人以下的,或者重伤50人以上100人以下的;特别重大森林火灾是指受害森林面积在1000公顷以上的,或者死亡30人以上的,或者重伤100人以上的。其中,“以上”包括本数,“以下”不包括本数。

18、什么是计划烧除?它有什么作用?

答:就是在人为控制下,在指定的时间、地点,为了达到预期森林经营目的,消除森林火灾隐患而进行有计划的人为用火行为。它除能清理林内采伐剩余物,减少可燃物堆积,阻隔或减缓林火蔓延,消除火灾隐患,降低森林火险等级外,还能促进森林更新,改善林内卫生状况,控制病虫鼠害等。

19、我国森林防火的方针是什么?

答:我国森林防火的方针是“预防为主,积极消灭”。预防是森林防火的前提和关键,消灭是被动手段,挽救措施。只有尽力抓好森林火灾的预防,才可能不发生或少发生森林火灾。一旦发生森林火灾,必须采取积极措施将其消灭。

20、什么是生产性火源?该怎么控制?

答:生产性火源是指人们在生产活动中用火不慎,产生的能引起森林火灾的热源,包括烧荒、烧垦、放炮采石、狩猎等用火。控制这些火源,主要是严格执行野外生产性用火审批制度。森林高火险期严禁一切野外用火;其他时段用火的,用火单位或个人必须按规定权限报经当地政府或森林防火机构批准,并符合森林防火的相关规定,即森林火险等级在三级及其以下,有专人监管用火现场,有必要的防火措施,用火后必须彻底清灭余火。(州森林防火指挥部办公室整理、择编)

 

  上一篇文章: 武定县科协召开2016年度工作会议
  下一篇文章: 南华县科协及时传达学习州委群团工作会议精神
  网友评论 [注意:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。]
文明留言,系统自动记录IP    图片:    名称:  信箱: