最新文章
· 州科协召开对州委原书记侯新华处分决定
· 州科协、妥甸镇、马龙村委会联合召开脱
· 楚雄州科协召开专题会议全面落实双柏县
· 南华县科协认真贯彻脱贫攻坚政策学习制
· 南华县科协用心服务科技工作者
· 南华县科协召开脱贫知识和挂包贫困户基
· 南华县科协扎实开展扶贫开发成效考核迎
科协新闻
· 州科协召开对州委原书记侯新华处分决定
· 州科协、妥甸镇、马龙村委会联合召开脱
· 楚雄州科协召开专题会议全面落实双柏县
· 南华县科协认真贯彻脱贫攻坚政策学习制
· 南华县科协用心服务科技工作者
· 南华县科协召开脱贫知识和挂包贫困户基
· 南华县科协扎实开展扶贫开发成效考核迎
  当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 学会新闻
    楚雄州春茶生产再创佳绩    
[ 日期:2018/6/5 来源:本站原创 点击:2387 评论:0 ]

楚雄州狠抓“千亿云茶发展行动”方案的落实,有力促进春茶生产,全州春季累计生产毛茶618吨,实现产值4800 万元,平均价格78元/公斤,和去年同期相比,产量增加42吨,增7 %;产值增加783 万元,增19% ;平均价格增 8元/公斤,增11 %。

一抓政策配套。

州政府办出台了《楚雄州关于贯彻落实云南省茶产业发展行动方案的通知》,双柏、楚雄、南华、牟定四个主产县出台实施意见;双柏县出台了对三品一标认证的补贴政策,楚雄市市委、双柏县政协分别对三街镇、鄂嘉镇、法脿镇茶叶产业发展进行专题调研。

二抓示范带动。

在牟定县天山茶场、楚雄市哀牢古树茶经营部、双柏县查姆湖茶叶庄园建立示范点。带动全州5万亩茶园绿色防控措施的推广、带动全州3万株古茶树生产经营的规范化、探索清洁化生产装备及操作的可行性,引导茶叶企业实现能源清洁化、清洁生产规范化、污染物排放可控化。

三抓区域品牌建设。

(1)支持鼓励10家茶场获得无公害茶认证,8家茶场获得绿色食品茶认证,2家茶场获得有机茶认证,8家茶场使用白竹山地理标志,筑牢产品安全。

(2)将“白竹山”打造为品牌价值评估4.87亿元的滇中区域品牌。“白竹山”成为同时拥有了国家地理标志产品保护、有机茶认证、ISO 质量管理体系认证、原产地保护的茶叶企业,云南省名牌农产品,中国名优产品、中国优秀知名品牌的滇中知名品牌。

(3)培强壮大白竹山茶业公司。

鼓励公司积极参与省内的名优茶评比、承担社会责任。产品先后荣获云茶杯金奖;科技成果银奖,第六届农博会金奖;企业获得“云南省五一劳动奖状”,“楚雄州先进扶贫龙头企业”称号,公司也成为销售产值达到1500万元的州级龙头企业。

四抓产品质量提升。

(1)引进了色选机、电磁杀青机等清洁能源机械,将工效提高10倍以上。

(2)探索新工艺,成功试制了晒红茶、白茶;选用佛香3-3为原料试制的炒青茶新产品,销售价格达到3400/公斤。

(3)全州茶叶科技人员累计开展名优茶加工技术培训20场次,培训加工人员600人;开展古茶树病虫害防控、古茶树采摘管理指导、机剪机采技术指导30次。

五抓茶旅一体化推进。

(1)邀请州内知名策划师、中国书画院院士张建强筹划三尖山绿茶庄园、查姆湖茶叶庄园如何依托哀牢山国家级公园,建设自驾游、休闲养老基地,推动白竹山茶旅一体化发展。

(2)依托楚雄州建华集团,在庆丰茶场、庆丰湖建设牟定县集休闲娱乐为一体茶文化主题传播中心。(楚雄州茶学会龚文平)

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 牟定一中举办2018年全民科学素质网络竞赛活动
  下一篇文章: 永仁县莲池乡科协组织开展“全民科学素质网络知识竞赛”活动
  网友评论 [注意:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。]
文明留言,系统自动记录IP    图片:    名称:  信箱: