最新文章
· 州科协召开对州委原书记侯新华处分决定
· 州科协、妥甸镇、马龙村委会联合召开脱
· 楚雄州科协召开专题会议全面落实双柏县
· 南华县科协认真贯彻脱贫攻坚政策学习制
· 南华县科协用心服务科技工作者
· 南华县科协召开脱贫知识和挂包贫困户基
· 南华县科协扎实开展扶贫开发成效考核迎
科协新闻
· 州科协召开对州委原书记侯新华处分决定
· 州科协、妥甸镇、马龙村委会联合召开脱
· 楚雄州科协召开专题会议全面落实双柏县
· 南华县科协认真贯彻脱贫攻坚政策学习制
· 南华县科协用心服务科技工作者
· 南华县科协召开脱贫知识和挂包贫困户基
· 南华县科协扎实开展扶贫开发成效考核迎
  当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 科协新闻
    楚雄州2018年全国科普日系列活动亮点纷呈    
[ 日期:2018/9/21 来源:本站原创 点击:866 评论:0 ]

2018年9月全国科普日活动期间,楚雄州科协创新科普形式和方法,与州社科联、州反邪教协会联合开展了形式多样、内容丰富的系列科普活动,使“全国科普日”活动更加贴近实际、贴近基层、贴近群众,亮点纷呈,收到了较好的效果。

 亮点之一:启动仪式掀科普新热潮。9月15日上午,围绕“创新引领时代,智慧点亮生活”主题,由州全民科学素质工作领导小组主办,楚雄州科协、楚雄州社科联、楚雄州反邪教协会和楚雄市科协、市社科联承办的楚雄州2018年“全国科普日”系列活动启动仪式在源湖广场举行,楚雄州、市全民科学素质工作领导小组成员单位、州科协、州社科联所属有关学(协)会单位领导和楚雄市城区广大群众共计500多人参加,州全民科学素质工作领导小组组长、州人民政府副州长徐东出席了启动仪式并宣布楚雄州2018年“全国科普日”系列活动正式启动!拉开了楚雄州2018年“全国科普日”系列科普活动的序幕,掀起了我州九月科普新热潮。

徐东副州长在讲话中强调:全民科学素质工作是增强公众科学素养和创新能力、促进人的全面发展的基础工程,是建设创新型国家、实现创新驱动发展的战略举措。组织 “全国科普日”群众性科普活动,是普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、提升全民科学素质的重要平台,开展好“全国科普日”活动,对于营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,增强全州公众科学素养和创新能力、促进公民素质的全面发展具有十分重要的意义。

启动仪式上,还为楚雄州市科协、楚雄州市社科联联合命名的10支“楚雄州科普文艺宣传队”举行授牌仪式。科普文艺宣传队围绕科普新风主题表演了自编自导的说唱《和谐彝乡》、科幻小品《地球卫士》、花灯歌舞《科教兴国惠民生》、花灯小戏《大家都来反邪教》等科普剧,以群众喜闻乐见、通俗易懂的科普文艺节目形式普及科学知识、传播科学思想、弘扬科学精神,倡导科学方法,精彩的表演赢得了观众的阵阵掌声和喝彩。

亮点之二:联合科普展教活动阵容宏大,参与单位人员众多。9月15日启动仪式结束后,由州全民科学素质工作领导小组主办,楚雄州科协、楚雄州社科联、楚雄州反邪教协会和楚雄市科协、市社科联承办的2018年楚雄州暨楚雄市“全国科普日”科普展教活动在楚雄市桃源湖广场举行。

 一大早,楚雄市桃源湖广场已热闹非凡,参加科普展教活动的州、市全民科学素质工作领导小组成员单位、州市科协所属学(协)会、州社科联所属学(协)会等共计87个单位和学(协)会、320多名科普工作人员和科普志愿者就来到活动现场,围绕活动主题完成了展教活动布展的相关工作,摆出了科普宣传展板、发放的科普资料、书籍等,吸引了许多市民驻足咨询、参观、寻要科普宣传资料、阅览科普宣传展板。活动现场,楚雄州、市科协科普宣传点前,《生活小常识》、《野生菌的鉴别方法》、《趣味科普读本》、《农民工进城务工小常识》等科普小册子和环保袋等受到了群众的青睐。州医学会、州中医学会、州医院等义诊服务点前,排起了长长的市民队伍,医生们免费为市民开处方、量血压、做卫生健康保健咨询服务等。州机器人协会展出的各类机器人展品,吸引了众多观众的眼球。据统计,这次大型科普宣传活动,共展出科普展板315块,发放科普资料10.1万份、科普书刊3027册、环保袋4000个,开展科技咨询服务1.7万多人次、义诊510多人次,参观受益公众达2.5万多人次,达到了较好的科普宣传的效果。

亮点之三:“楚雄州首届科普剧创作表演”活动展现科普新风。9月14日,楚雄州科协大胆创新科普形式和方法,联合楚雄州社科联、楚雄州反邪教协会共同举办了楚雄州2018年全国科普日系列活动之一——“楚雄州首届科普剧创作表演”活动,通过舞台戏剧艺术,运用文学、音乐、舞蹈、美术等艺术手段演绎剧情,揭示生活中的科学现象,以群众喜闻乐见、通俗易懂的科普文艺节目表演形式,弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想,倡导科学方法,实现科普与文艺的跨界融合,展现了一股清新的科普新风。

 本次科普剧创作表演活动,从8月初筹备征集剧本,吸引了楚雄州内各民间艺术团体、协会、学校、单位的踊跃参与,共征集到科普剧本21部,剧本内容涵盖群众生产生活、科技扶贫、保护生态、安全健康、崇尚科学反对邪教等各个方面,吸引了楚雄州内各民间艺术团体、协会、学校、单位的踊跃参加。通过评选,于9月14日晚组织9支优秀科普文艺表演队在楚雄广电中心表演大厅为广大群众表演了话剧《彝乡春早》、小彝剧《张科协与普大妈》、禁毒小品《别毁掉下一代》等9部科普剧,为彝州群众带来了一场科普艺术盛宴,吸引了600多名群众现场观看,整个表演大厅座无虚席,赢得了观众的阵阵掌声和好评。观众在观看表演中,跟随故事情节轻松地接受了科学知识、感受科学精神,提高科学素质。

亮点之四:智慧点亮生活——互联网专家进楚雄高校作专题科普讲座9月11日--12日,由楚雄州科协、楚雄州社科联主办的楚雄州2018年“全国科普日”系列活动之一的“智慧点亮生活——互联网专家进楚雄高校” 专题知识讲座分别在楚雄师院、楚雄技师学院、楚雄医专举行。昆明理工大学博士、中国电信股份有限公司楚雄分公司党委书记、总经理杨世旭应邀到三所高校各作了一场互联网知识专题讲座,共有5000余名师生参加。杨世旭博士从工业革命到信息化革命、互联网的发展状况、互联网产业趋势、共筑网络安全四个方面,以身边的案例向同学们阐述了正在飞速发展的互联网+时代,并围绕互联网思维和智慧生活、网络舆情内涵、新旧媒体融合发展、“互联网+”和“大数据”及网络正能量传递等热门话题为师生们作了生动形象的精彩讲座,激起了同学们的强烈兴趣,解答了同学们对互联网思维的疑问,对拓宽我州高校学生的专业视野,增进学生对互联网时代的了解与认识具有重要作用。(楚雄州科协  王丽芝) 

 

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 科学破除愚昧,创新驱动发展——东坡乡开展2018年全国科普日宣传活动
  下一篇文章: “科技助力 精准扶贫”多部门合作科技 科普活动走进戌街协会
  网友评论 [注意:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。]
文明留言,系统自动记录IP    图片:    名称:  信箱: