最新文章
· 楚雄天人中学科学技术协会近日正式成立
· 楚雄州医学会主任委员工作会议在楚雄召
· 姚安县栋川镇抓好晚秋套种助力脱贫攻坚
· 楚雄州科技专家团服务一街乡启动仪式在
· 姚安县前场镇对辖区内名存实亡的农村专
· 牟定县第一座农村校园科技馆建成运行
· 永仁县中和镇科技助力精准扶贫
科协新闻
· 楚雄天人中学科学技术协会近日正式成立
· 楚雄州医学会主任委员工作会议在楚雄召
· 姚安县栋川镇抓好晚秋套种助力脱贫攻坚
· 楚雄州科技专家团服务一街乡启动仪式在
· 姚安县前场镇对辖区内名存实亡的农村专
· 牟定县第一座农村校园科技馆建成运行
· 永仁县中和镇科技助力精准扶贫
  当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 科协新闻
    中共楚雄州委办公室出台: 《关于促进楚雄州农村专业技术协会转型升级和改革创新发展的意见》    
[ 日期:2018/11/30 来源:本站原创 点击:672 评论:0 ]

近日,中共楚雄州委办公室率先印发《关于促进楚雄州农村专业技术协会转型升级和改革创新发展的意见》,要求各县市、各有关部门认真抓好落实,大力促进农技协转型升级和改革创新发展。

在中共楚雄州委、州人民政府的领导和重视下,在各级各有关部门的大力支持和指导下,全州农民专业合作组织得到发展壮大,截止2018年10月底,全州累计发展合作组织统计在册的有6108个,成员33.6万人(户)。其中:农技协2042个、会员28.1万户;合作社4066个、成员54683人。全州93%以上的村(居)委会都组建了各种类型的合作组织,形成了纵横交织、上下贯通的合作组织网络体系,组织形式更加多样化,规模不断扩大,有力地促进了新型农业经营体系建设和高原特色农业发展,为提升农民组织化,推动农村科普工作,促进农民增收,实施科技助力精准扶贫工程,构建新型农业经营体系和高原特色现代农业与绿色食品制造业发展作出了积极贡献。在长期实践中,探索出“统筹协调发展、示范带动发展、改革创新发展”等实践经验,历次在全省、全国有关会议上交流楚雄州农技协创新发展经验,在全国产生了积极影响。但随着经济社会发展形势任务不断变化,全州农技协发展面临着新的困难和挑战:支持农技协发展的政策不配套;强调合作社削弱农技协的倾向严重,部门重视和社会关注度不够;农技协自身发展不足,运作不规范;农技协信息化建设滞后,带动作用发挥不明显等。要解决这些困难问题,必须促使农技协加快转型升级和改革创新发展。为此,州科协、州农民合作组织联合会不断总结探索创新发展经验和模式,进行实践探索和理论研究,起草《关于促进楚雄州农技协转型升级和改革创新发展的意见》及相关材料,对接完成州委党的制度建设改革专项小组、州委深改办、州委办所需报送的有关农技协改革材料,经对接协调,提交州委改革专项小组、州委深改组会议审议通过,州委办于2018年11月6日发文全州组织实施,此举在全省、全国尚属首例。

《意见》的主要内容一、重要意义。农技协转型升级和改革创新发展是深入实施乡村振兴战略的重要举措,是促进全面建成小康社会的重要途径,是提升农民科学素质的重要手段。

总体思路和改革内容。一是指导思想:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导;二是明确转型升级和改革创新发展目标;三是明确转型升级和改革创新发展方向:向全产业链服务型转变、向协同精准的服务方式转变、向现代信息化服务手段转变;四是提出实施五大行动:产业聚合领航行动、农技协联合体行动、互联网+农技协行动、农技协精准扶贫行动、智慧农民引领行动。保障措施。一是加强组织领导;二是加强资源整合和政策支持;三是完善体制机制;四是创新平台支撑;五是加强经费和项目保障;六是加大典型培育和宣传力度。

《意见》的特色亮点:一是更加明确新形势下指导思想和改革目标强调深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进改革。不断强组织、强主体、强阵地、强作用、优服务,形成模式创新、管理规范、上下联动、横向联合的开放型、枢纽型、平台型农技协组织体系。到2020年重点打造30个产业聚合领航农技协、30个农技协联合体、30个“互联网+农技协”,着力培养30名优秀农技协领办人。重点支持贫困地区农技协转型升级,重点支持全州县市农民合作组织联合会及其乡镇分会改革创新发展。二是实施五大行动,凸显创新发展模式实施“产业聚合领航行动”:强调对农技协组织结构进行调整升级,推动农技协积极依靠科技创新和农业技术推广,建立集现代农业生产、流通、销售和服务于一体的农技协+企业发展模式,引领当地农业产业聚合发展,尤其在扶贫攻坚乡(村)创新发展协会、合作社,创建示范基地,引进企业,把分散的农户组织带动起来共同发展特色产业,在精准扶贫中发挥重要作用。实施“农技协联合体行动”:强调建立农技协转型升级和改革创新专家服务平台,重点打造一批上联高校、科研院所、涉农学会,中联当地农技推广机构、金融服务机构、电商平台,下联农户和家庭农场、合作社、龙头企业等新型农业经营主体的农民合作组织联合会。实施“互联网+农技协”行动:构建技术服务平台,汇聚专家和技术资源,通过大数据、云计算技术,开展个性化精准科技推广和科普服务。实施“农技协精准扶贫行动”:组织动员全州各级农技协积极参与精准扶贫工作,重点推动贫困地区合作组织联合会建设和发展。实施“智慧农民引领行动”:建立健全农技协培训、认证、扶持体系,培养一大批具有科学生产理念、现代经营理念的智慧农民。三是鲜明提出整合资源,给予政策扶持。

亮点一:全州各级党委、政府要高度重视农技协转型升级和改革创新发展工作;各级农村工作领导小组要定期研究和统筹推进农技协转型升级和改革创新发展工作;涉农部门要进一步加大对基层农技协和农民合作组织联合会转型升级和改革创新发展的政策、资金、人才、技术支持力度。亮点二:根据工作需要,州、县市科协有关负责人分别联系、指导州、县市农民合作组织联合会工作;乡镇科协、农技中心有关负责人联系、指导县市农民合作组织联合会乡镇分会工作;企事业单位科技工作者联系、指导农技协工作,充分调动科技工作者的积极性。

亮点三:明确提出创新农技协登记管理机制,强调执行州科协配合州民政局制定的《关于切实解决农民专业协会登记管理中有关问题的通知》(楚民民〔2017〕4号),降低门槛,简化手续,方便群众。动员和组织达到登记条件的农技协在民政部门登记,未达到登记条件的农技协在县市、乡镇农民合作组织联合会备案。切实加强农技协党的建设,把“党的建设”和社会主义核心价值观内容纳入农技协章程,及时建立健全党的组织。四是强化经费保障州、县市财政、科协要不断强化经费保障机制,将农技协改革和创新发展纳入经费预算管理,各级科普专项经费须列农技协示范创建项目支出。建立和完善扶持服务长效机制, 建立农技协项目储备库,积极争取上级专项资金扶持。把农技协纳入农业农村等项目实施主体,对其申报的项目,与其它主体一视同仁,择优扶持。(楚雄州科协  王恩耀

 

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 
  上一篇文章: 永 仁 科 协 工 作 信 息 (2018第21期)
  下一篇文章: 楚雄州科协扎实推进科技社团党委成立筹备工作
  网友评论 [注意:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。]
文明留言,系统自动记录IP    图片:    名称:  信箱: