最新文章
· 楚雄州科技馆选手荣获 全国防震减灾科
· 元谋县科协全体干部到州廉政教育基地
· 田间地头讲党课 烤烟田里忆初心
· 姚安县以荷花节开幕式为契机组织开展
· 牟定县安乐乡科协扎实宣传食用野生菌中
· 大姚县积极开展智慧农技协入驻工作
· 德宏州科协系统考察团赴楚雄学习考察
科协新闻
· 楚雄州科技馆选手荣获 全国防震减灾科
· 元谋县科协全体干部到州廉政教育基地
· 田间地头讲党课 烤烟田里忆初心
· 姚安县以荷花节开幕式为契机组织开展
· 牟定县安乐乡科协扎实宣传食用野生菌中
· 大姚县积极开展智慧农技协入驻工作
· 德宏州科协系统考察团赴楚雄学习考察
  当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 科协新闻
    2019年云南省科普大篷车讲解员培训班学习圆满结束    
[ 日期:2019/4/24 来源:本站原创 点击:327 评论:0 ]

4月18日至19日云南省科普大篷车讲解员培训班在红河州蒙自市开课,为了今后在科普宣传工作中提升科普大篷车巡展讲解及维护业务水平楚雄州科协组织人员积极参加此次大篷车讲解培训活动,全省各地州市.县科协培训学员共122人参加,此次培训旨在通过学习先进发达地区的经验,交流心得体会,借鉴优秀,对标先进,不断提升全省各地科普大篷车讲解员的能力素质。

本次科普大篷车讲解员培训班邀请了上海市科协副主席李虹鸣及云南省科协副巡视员王彦等领导出席开班仪式。

讲座伊始,由蒙自市委常委、宣传部部长张瑞华致欢迎辞,并热情的向各位远道而来参加培训的学员们介绍了红河州过桥米线之乡蒙自市的市情。接着上海市科协副主席李虹鸣发表了:“一条长江水连着两地人,一条支援路联通两地情”的讲话,秉持上海所能,云南所需的对口帮扶原则,贯彻党中央下达的助力云南,发挥科协、人才、组织和网络平台的优势 打赢,打好全面脱贫攻坚战的光荣任务,重视沪滇合作帮扶的重要意义。

随后云南省科协副巡视员王彦对科普大篷车讲解员培训班学员提出了本次学习的要求:通过理论学习和实地观摩,进一步总结云南科普大篷车在运行过程中的好的经验做法,提升科普大篷车业务人员的工作水平,为云南公民科学素质做出积极贡献。科普大篷车服务体系建设是中国现代科技馆体系建设的重要组成部分,云南省科协一直高度重视科普大篷车服务体系的建设按照中国科协的关于推进中国特色现代科技馆体系建设部署要求统一思想认识,强化责任担当,着力推进现代科普大篷车服务体系建设,省科协每年会对科普大篷车活动绩效比较好的地州单位进行经费奖补,对科普大篷车活动运行情况作为每年绩效考核重要指标之一,所以提升科普大篷车服务业务水平至关重要。

开班仪式结束后,由上海戏剧学院语言艺术专家马聪研究员,为学员们主讲了《语言形象及传播力》,用亲切随和的交流方式与台下学员互动,用生活中的例子突出语言重要性,强调演讲过程中的(背稿,腹稿,喉稿)语言态势等演讲技巧,让听众听得进,记得住,用得上,传的开,并活学活用的表现在科普讲解中让参观者觉得有意思(互动有趣),有意义(遵循科学,权威性),有干货(一定的科学知识储备)可复制(通俗易懂,普及性)及时提高科普工作的实效性。

本次科普大篷车讲解员培训还请到曲靖市科技馆讲解员张春燕老师分享了《怎样做好科普讲解》内容的心得,云南省少数民族科普工作队王东老师就科普大篷车运行管理软件的培训,最后红河州少数民族科普工作队的李莉老师交流了科普大篷车进校园观摩活动的情况介绍。

俗话说“一花独放不是春,百花齐放春满园”通过这次科普大篷车培训班交流学习,不仅学到了科普讲解理论知识,也借助培训班这个平台,借鉴了各地州在科普大篷车巡展的好的经验,提升了自身今后在科普工作中的业务水平的同时,也为以后科普大篷车运行工作受到了良好的启发,希望充分发挥大篷车在科普工作中的优势条件,让公众感受到科技的魅力,激发公众对学习科学的兴趣,达到提高全民科学素质水平的最终目的。(楚雄州科技馆 杨夏亚欢)

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 楚雄州科协干部职工组织开展扫黑除恶专题宣讲会
  下一篇文章: 楚雄州科协组织收看《间谍罪名的背后》新闻宣传片
  网友评论 [注意:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。]
文明留言,系统自动记录IP    图片:    名称:  信箱: