最新文章
· 楚雄州科技馆选手荣获 全国防震减灾科
· 元谋县科协全体干部到州廉政教育基地
· 田间地头讲党课 烤烟田里忆初心
· 姚安县以荷花节开幕式为契机组织开展
· 牟定县安乐乡科协扎实宣传食用野生菌中
· 大姚县积极开展智慧农技协入驻工作
· 德宏州科协系统考察团赴楚雄学习考察
科协新闻
· 楚雄州科技馆选手荣获 全国防震减灾科
· 元谋县科协全体干部到州廉政教育基地
· 田间地头讲党课 烤烟田里忆初心
· 姚安县以荷花节开幕式为契机组织开展
· 牟定县安乐乡科协扎实宣传食用野生菌中
· 大姚县积极开展智慧农技协入驻工作
· 德宏州科协系统考察团赴楚雄学习考察
  当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 科协新闻
    楚雄州力推科技社团党建创新提质 ----楚雄州科协到10县市开展科技社团党建    
[ 日期:2019/6/7 来源:本站原创 点击:360 评论:0 ]

5月13-22日,楚雄州科协党组书记、主席包继文带领学会部、科普部和农技协工作部到10县市对科技社团党建工作进行调研,10县市科协党组书记、主席分别就各县市科技社团党建工作做了汇报,各县市分管领导参加了座谈会,调研组走访了部分学(协)会, 通过调研各县市科技社团党建工作在县“两新”组织工委的指导下,强化了科技社团党建工作的全覆盖,切实增强了基层科技社团党组织的政治功能,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决带头做到“两个维护”,全面提高了科协党的建设质量。

各县市科协高度重视科技社团党建工作,把科技社团党建工作摆在了突出的位置,在县“两新”组织工委的指导下大姚县、姚安县、永仁县、牟定县、武定县、元谋县、禄丰县等县科协都摸清了科技社团的个数、党员人数、建立党支部的情况。姚安县成立了“姚安县科协社会组织支部委员会”加强了对科技社团党建的管理;元谋县科协派出了3名党建指导员、牟定县派出了5名党建指导员对全县科技社团党建工作进行指导;其他县市也按县统一安排加强了对科技社团党建工作的指导。各县市科协按照“功能性”党支部建设的要求,形式多样的抓了阵地建设,大姚县集中建立了科技社团党员活动室,做到党员活动有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度,开展了“主题党日”“三会一课”等活动,对13个有业务指导的社会组织党支部加强了培训和指导。牟定县科协制定了《牟定县科协社会组织党组织覆盖提升行动党组织集中组建工作方案》主动工作,在示范协会中建立了党员活动室,制度上墙、活动内容上墙;各县市也按照“五个清”、“四同步”的要求,在各学协会开展工作的同时同步开展支部活动,实现党的组织和党的工作在科技社团工作中的全覆盖。

通过调研我们也看到了各县市对科技社团党建工作有差距:一是个别县市对科技社团党建工作的重要性认识不到位,“两个覆盖”的质量还不高,没有把科技社团党建工作作为科协的重要工作来抓。二是“功能型”科技社团党支部的工作机制和体制如何建立思考的不多,办法少,使党支部战斗堡垒作用发挥不充分。

在各县市的调研座谈会上州科协党组书记、州科协科技社团党委书记、主席包继文对科技社团建立的“功能型”党支部如何开展工作作了辅导,同时要求各县市科协要担负起科技社团的党建工作,一是主动向县委组织部、县“两新”工委汇报,争取成立科技社团党组织,切实履行管党治党的责任。二是要把党的政治建设摆在更加突出的位置,准确把握科协的政治属性,把旗帜鲜明讲政治融入科协工作各方面,不断提高政治能力和群众工作本领,自觉肩负加强科技界政治建设的历史使命,确保党对科协事业的全面领导。三是充分利用互联网把网络党建平台作为科技社团党建的重要阵地。(楚雄州科协 吴茜)

 

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 
  上一篇文章: 楚雄州科协机关党支部赴牟定开展主题党日活动
  下一篇文章: 牟定县全科成员单位“科技活动周”开展科普行动
  网友评论 [注意:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。]
文明留言,系统自动记录IP    图片:    名称:  信箱: