最新文章
· 牟定县科协机关党支部第六次主题党日活
· 楚雄市科协召开第七次代表大会
· 元谋县农民合作组织荣获第一批“楚雄州
· 永仁县科协党组召开十三届县委第八轮巡
· 光禄镇科协携手光禄小学开展课外科普活
· 牟定县开展安全生产月集中宣传咨询活动
· 楚雄州农民合作组织联合会二届二次理事
科协新闻
· 牟定县科协机关党支部第六次主题党日活
· 楚雄市科协召开第七次代表大会
· 元谋县农民合作组织荣获第一批“楚雄州
· 永仁县科协党组召开十三届县委第八轮巡
· 光禄镇科协携手光禄小学开展课外科普活
· 牟定县开展安全生产月集中宣传咨询活动
· 楚雄州农民合作组织联合会二届二次理事
  当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 县市新闻
    牟定县2019年科技活动周活动总结    
[ 日期:2019/6/7 来源:本站原创 点击:188 评论:0 ]

按照省科技厅、省委宣传部、省科协《关于举办2019年科技活动周的通知》(云科法发〔2019〕1号)及州科技局、州委宣传部、州科协《关于举办2019年科技活动周的通知》(楚科通〔2019〕9号)的要求,我县2019年科技活动周将以“科技强国科普惠民”为主题,根据本次科技活动周主题,结合全县实际和群众需求,创新内容和形式,吸引社会公众广泛参与,充分发挥科技活动周在提升公民科学素质中的重要作用,激发全社会创新创造热情,推动创新型牟定建设。现将我县活动情况总结如下:

一、加强领导,精心组织

成立县科技活动周工作领导小组,制定活动方案,明确责任。牟定县 2019年的科技活动周,县委、政府高度重视,明确分工。充分调动发挥各有关单位参与积极性,结合全县的实际和群众需求,层层落实各项科技措施,注重重点活动的开展、注重活动形式、活动方法,认真开展好科技周活动各项活动。      

二、突出重点,注重实效进行宣传

(一)开展“科技强国科普惠民” 科技活动周示范活动。

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,推动新时代“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念深入人心,弘扬科学精神,普及科学知识,营造讲科学、学科学、用科学的浓厚氛围,激发全社会的创新热情和创造活力,促进全民科学素质的跨越提升,让科技发展成果更多更广泛地惠及全体人民,不断满足人民日益增长的美好生活需要。5月21日,2019年科技活动周在县城中园街举办“科技强国.科普惠民”主题集中示范宣传活动。各活动参与单位进行科技支撑服务经济社会发展、开展宣传党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,倡导廉洁、文明、移风易俗;开展免费送医送药和健康体检活动、开展卫生健康教育和疾病防治知识宣传;开展计划生育政策宣传教育和妇女儿童卫生知识普及;开展开展送农业科技宣传咨询,宣传推广特色种养殖业发展等适用技术;开展法律法规宣传咨询;开展气象科普知识、防震减灾、安全生产、节能环保、知识产权等方面科技知识宣传咨询活动。集中示范活动,33家单位156人,在科普宣传活动中,展出图文并茂的科普画图82块36米,过往群众参观约人次,接受群众咨询3200人次,向过往群众发放《云南省职工医疗互助活动实施办法》、《中华人民共和国产品质量法》、《云南省道路交通安全条例》、《地震防灾减灾知识》、《农村家用沼汽安全管理》、《人口与计划生育》、《云南科技报》、《楚雄州科技抗旱措施》、《中药材种植知识读本》、《农业生产实用科技手册》、《水稻、玉米、马铃薯、病虫害等防治技术》、《妇女发展规划》、《预防艾滋病宣传手册》等资料25000份(册)。

(二)开展“普及科学知识,弘扬科学精神,提高全民科学素养”宣传教育活动。

结合农业春耕生产的要求,深入群众中广泛进行农业科技知识及相关政策宣传教育活动。2019年围绕党路线方针、政策,重点宣讲党的十九大、中央经济工作会议、中央农村工作会议、县委全会精神,以及中央、省、州、县出台的一系列改革发展配套措施,党和政府的惠民政策、公民道德等。宣讲的内容主要是时政、党史和党的创新理论、公民道德建设、党风廉政建设、基层党建、法律法规、惠民政策、科技、卫生知识、农村适用技术等。

(三)认真组织开展科普志愿者进社区、进农村、送科技活动。

组织全县科技人员到全县村居委会、相关企业和学校开展形势政策宣传,重点宣传良种补贴、农资综合补贴、农机具购置补贴等支持农业生产发展政策,安全知识、科技、卫生知识及农村适用技术。科技活动周期间全县各级各部门组织了140名科普志愿者进社区、进农村、进校园,进行节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康宣传活动;农、林、水、畜牧、烟草等部门组织了3500人次科技人员进村入户指导农民春耕生产,深受人民群众的欢迎。在整个科技活动周期间,通过深入扎实的科普活动,广泛宣传了党和国家的科技方针、政策,把各种实用科技知识及时送到了老百姓手中,让广大群众切实感受到科学技术的力量,使全社会进一步形成崇尚科学、热爱科学、学习科学的良好风尚,达到了预期目的,取得了良好的宣传效果,广泛受到群众好评,营造了学科学、用科学的良好社会氛围,收到了良好的社会效果。

(四)牟定县“三月会”科普宣传联合行动。

为深入学习贯彻落实党的十九大精神,大力提升公民科学文化素质,牟定县科协“科普大篷车”借助民族节日“三月会”进行科普宣传活动。牟定县民族传统节日“三月会”,县科协、县地震局等部门联合开展普宣传活动。宣传活动共发放《防震减灾知识》、《防灾减灾手册》、《美丽云南科普报》、《趣味科普读本》、《野生菌的鉴别方法》、《生活小常识》等,共发放环保袋300个、科普宣传资料5000余份,受益2000余人。 活动取得了良好科普宣传效果,大力提升了农民群众的科学文化素质,增强了科技防震减灾意识,为传播防震减灾知识,普及应急避险和自救互救技能起到了重要的宣传作用。

(五)发挥媒体作用,在县电视台、广播电台播出抗旱节水等科技普及知识。在新媒体“牟定发布”微信公众号和手机快讯中开辟专栏,选取科技小知识进行刊登。积极向省州报刊等主流媒体投稿,宣传全县工作开展动态。

(六)结合全县各部门挂点工作,进行实效性宣传。各部门结合工作实际,连续三周组织干部职工深入到挂点村开展科技宣传活动,针对今年高温干旱,用水缺乏的实际,深入田间地头为农民开展节水灌溉科技措施宣传,组织召开户长会,群众会,对用水安全,农业科技等知识进行面对面辅导。

(七)2019年楚雄州“大手拉小手—科普报告彝州行”走进我县茅阳实验学校和思源中学作报告。在茅阳中学,江苏省第二师范学院季益刚教授作了题为《舌尖上的食品添加剂及其规范安全使用》的知识讲座。作为一名食品化学、纳米材料方面的资深专家,季益刚教授以严谨的科学态度、渊博的知识内涵、幽默的演讲风格让同学们认识了食品添加剂的魔法世界,学会了如何识别食品中的添加剂成分。在思源实验学校,中国科学院紫金山天文台研究员赵海斌教授围绕《近地天体会是地球的终结者吗?》这个主题向同学们介绍了有关近地小行星的相关知识,深入浅出地分析了近地天体的潜在威胁和相关应对措施,帮助同学们认识和关注我们人类所面临的空间安全问题,拓展大家对太阳系及相关天文知识的了解。

活动期间,为切实让科普知识走进学校、走进家庭,县科协工作人员还向师生们发放了科普二维码宣传知识彩页,大力推广“科普中国APP”,并手把手教老师们用手机扫描、下载、注册,真正做到了以传统科普宣传和现代网络平台相结合的方式普及科学知识。同时,还组织学生发放了《科学生活和健康生活小常识》《趣味科普读本》《崇尚科学破除迷信》等科普宣传册,积极向学生们宣传讲解科学常识,切实做到了让科普知识走进学校。

三、下一步工作打算

科技活动周的开展,对推广普及先进科学知识等方面发挥了积极作用,对推进全民科学素质行动、宣传科学知识、推进科技兴县战略的实施和统筹推进城乡协调发展等方面具有重要的意义,对切实转变广大干部群众的思想观念,培养积极的科学意识,提高掌握科学技术的能力,激发热爱科学技术的热情,使更多的人成为科技热爱者具有十分重要的作用。我们将认真总结经验,不断改进工作方法,落实工作措施,进一步抓好今后的各项科普活动,为我县科技兴县战略的实施,推进创新型牟定建设,树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实施创新驱动发展战略,大力“普及科学知识,弘扬科学精神,提高全民科学素养”发挥更好的积极的作用。(牟定县科学技术协会)

 

  上一篇文章: 协会联姻、产业联盟、打造“领航式农技协” ——对“云南牟定肉制品加工产业协会”的调研与思考
  下一篇文章: 大姚县召开2019年“全国科技工作者日” 座谈会议
  网友评论 [注意:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。]
文明留言,系统自动记录IP    图片:    名称:  信箱: