最新文章
· 州科协召开对州委原书记侯新华处分决定
· 州科协、妥甸镇、马龙村委会联合召开脱
· 楚雄州科协召开专题会议全面落实双柏县
· 南华县科协认真贯彻脱贫攻坚政策学习制
· 南华县科协用心服务科技工作者
· 南华县科协召开脱贫知识和挂包贫困户基
· 南华县科协扎实开展扶贫开发成效考核迎
科协新闻
· 州科协召开对州委原书记侯新华处分决定
· 州科协、妥甸镇、马龙村委会联合召开脱
· 楚雄州科协召开专题会议全面落实双柏县
· 南华县科协认真贯彻脱贫攻坚政策学习制
· 南华县科协用心服务科技工作者
· 南华县科协召开脱贫知识和挂包贫困户基
· 南华县科协扎实开展扶贫开发成效考核迎
  当前位置:首页 >> 科普宣传 >> 卫生健康
    毒品对青少年的危害    
[ 日期:2014/1/9 来源:本站原创 点击:5251 评论:0 ]
 中国国家禁毒委员会最新公布的数据显示:截至二○○二年年底,全国累计登记在册的吸毒人员已达到一百万人,其中三十五岁以下的青少年约占百分之七十四点二,十六岁以下的超过一万人,在校学生约二千多人。毒品已经成为危害青少年健康成长的一大杀手,怎样让请少年远离毒品,健康成长,已经成为全社会关心的问题,在六月二十六日国际戒毒日来临之际,采写此文,以期对预防青少年走上吸毒之路起到一定警示。
16岁的男孩小华虽然从小爱玩好动,但学习成绩还算不错。这样的年龄,爱打游戏机的挺多,小华也不例外。一次,在游戏机房里,小华认识了一群“哥们儿”。他们掏出一种白色粉末,围坐在那里吸,那副“飘飘欲仙”的样子,一下子引起了小华的好奇。当“哥们儿”怂恿他尝一口时,小华毫不犹豫地伸出了手    有了第一次,就有了第二次、第三次……      这个小小年纪的“瘾君子”,让我们在叹息之余,更为他对毒品的不设防而痛心。现在,毒品在青少年中更有蔓延之势,为什么有那么多孩子会染上毒瘾呢?怎样才能在早期堵住毒源,让这些青少年远离毒品呢?有关方面的专家为我们一一做  了解读。    好奇心诱使青少年吸毒  “好奇是促使青少年吸毒的一个重要原因。”中国科学院心 理研究所的隋南教授说。      
毒品是国家特别管制的物资,贩毒分子的毒品买卖活动都将遭到严厉的制裁。青少年具有很强的好奇心,爱冒险,喜欢尝试新鲜的东西,而毒品本身具有的神秘色彩恰恰比较容易激发他们的好奇心。      
吸毒情景的隐蔽性也是激发青少年兴趣的一个重要原因。绝大多数青少年没有亲眼见过吸毒人员的吸毒情景,导致不少青少年有了亲临其境以观实情的想法。他们采取直接或间接手段千方百计地靠近毒品,观察毒品。在这种好奇心理的驱使下,极少数青少年抱着体会吸毒是什么感觉、抽着玩玩、试一试、尝尝新鲜等心理与毒品发生了实质性的关系,结果往往是短短几天便染上毒瘾。      
《中国青少年报》在1998年举行一次大型问卷调查,得出了令人震惊的结果:有73%的中学生表示“如果有机会,愿意尝一尝毒品”。 “你可以对很多事情有好奇心,如生命、科学、艺术、异性、体育……但不要对毒品好奇,更不要去尝试,这种念头想都不要想!”隋南说专家提醒:青少年的好奇心是创造力及青春的表现,但在毒品上的好奇就像想尝试从高楼上跳下去一样,吸毒只不过是把跳楼的过程放慢了,可能是几年才落到地上,但一样可以摔得很扁。家长要帮助孩子培养广泛的兴趣爱好,让他们在正当的、有意义的活动中来满足自己的好奇心和求知欲,以冲淡他们对毒品的好奇。
  上一篇文章: 卫生应急知识宣传材料
  下一篇文章: 吸烟对青少年的危害
  网友评论 [注意:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。]
文明留言,系统自动记录IP    图片:    名称:  信箱: