最新文章
· 州科协召开对州委原书记侯新华处分决定
· 州科协、妥甸镇、马龙村委会联合召开脱
· 楚雄州科协召开专题会议全面落实双柏县
· 南华县科协认真贯彻脱贫攻坚政策学习制
· 南华县科协用心服务科技工作者
· 南华县科协召开脱贫知识和挂包贫困户基
· 南华县科协扎实开展扶贫开发成效考核迎
科协新闻
· 州科协召开对州委原书记侯新华处分决定
· 州科协、妥甸镇、马龙村委会联合召开脱
· 楚雄州科协召开专题会议全面落实双柏县
· 南华县科协认真贯彻脱贫攻坚政策学习制
· 南华县科协用心服务科技工作者
· 南华县科协召开脱贫知识和挂包贫困户基
· 南华县科协扎实开展扶贫开发成效考核迎
  当前位置:首页 >> 科普宣传 >> 节能环保
    节能减排环保宣传资料    
[ 日期:2014/1/9 来源:本站原创 点击:6614 评论:0 ]
在日常生活中,如果我们能有意识地在处理一些生活小细节时融入节能减排的理念,那么,我们对资源的节约可能日记不足,却定是岁记有余,亦将为节能减排的伟大环保事业献出自己一份不可小觑的力量。于此。我们特地整理一些相关知识编辑如下:
一、     衣
在保证能洗干净衣服的情况下,尽量少用洗衣粉。在夏、秋天气暖和,温度较高时,减少用洗衣机的次数,以手洗代替以节约能源及洗衣粉。
二、     食
1)减少粮食浪费。少浪费0.5千克粮食(以水稻为例),可节能0.18千克煤,减排二氧化碳0.47千克,若推至全国,每年则能节约24.1万吨煤,减排二氧化碳61.2万吨。
2)减少畜产品浪费。少浪费0.5千克猪肉,可节能0.28千克煤,减排二氧化碳0.7千克,若全国平均每人每年减少猪肉浪费0.5千克,每年可节能35.3万吨煤,减排二氧化碳91.1万吨。
3)饮酒适量。在夏季喝啤酒时应适量,若全国饮酒的人能在夏季三个月比平时平均少喝三瓶啤酒,便可节能29.7万吨煤,减排二氧化碳78万吨。
4)减少吸烟。吸烟有害健康,香烟生产还消耗大量能源。一天少抽1支烟,全国3.5亿烟民每年共能为国家节能5万吨煤,减排二氧化碳13万吨。
三、     住
1)减少装修铝材使用量。铝是耗能最大的金属冶炼产品之一。减少1千克装修用铝材,可节能约9.6千克标准煤,相应减排二氧化碳24.7千克。如果全国每年2000万户左右的家庭装修能做到这一点,那么可节能约19.1万吨标准煤,减排二氧化碳49.4万吨。
2)农村住宅使用节能砖。与粘土砖相比,节能砖有节土、节能等优点,是优越的新型建筑材料。在农村推广使用节能砖,具有广阔的减排前景。使用节能砖建1座农村住宅,可平均节能约5.7吨煤,相应减排二氧化碳14.8吨。如果我国农村每年有10%的新建房屋改用节能砖,那么全国可节能约860万吨煤,减排二氧化碳2212万吨。
3)选用节能空调。一台节能空调比普通空调每小时少耗电0.24度,按全年使用100小时的保守估计,可节电24度,相应减排二氧化碳23千克,如果全国每年10%的空调换为节能空调,在此期间,每年可节电3.6亿度,减排二氧化碳35万吨。
4)出门提前几分钟关空调。空调房间的温度不会因为空调的关闭而马上升高,出门前3分钟关空调,按每台每年节电5度的保守估计,相应减排二氧化碳4.8千克。如果对全国1.5亿台空调都采取这一措施,那么每年可节电约7.5亿度,减排二氧化碳72万吨。
5)合理使用电风扇。电扇的耗电量与扇叶的转速成正比,同一台电风扇的最快档与最慢档的耗电量相差约40%。在大部分时间里,中、低档风速足以满足纳凉需要。
6)      家庭照明灯改用节能灯。以高品质的节能灯代替白炽灯,不仅减少耗电,还能提高照明效果。
7)      及时关闭电器电源。所有电器在不用的时候需切断电源,若不切断而只关闭一样费电。
四、     行
1) 方式出行。在满足行程要求的情况下,尽量选择步行,骑自行车,坐公交等出行方式。因为以骑自行车或步行代替驾车出行100公里,可节油9升;坐公交车可省油六分之五。
2) 选购小排量汽车。汽车耗油量通常随排气量上升而增加。排气量1.3升的车与2.0升的相比,每年可节油294升,相应减排二氧化碳647千克。
3) 科学用车,注意保养。汽车车况不良将导致耗油大大增加,而发动机的空转也很耗油。通过及时更换空气滤清器,保持合适胎压、及时熄火等措施,每辆车每年可减少油耗约180升,相应减排二氧化碳400千克。
  上一篇文章: 酗酒对青少年的危害
  下一篇文章: 农业科技宣传资料
  网友评论 [注意:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。]
文明留言,系统自动记录IP    图片:    名称:  信箱: