最新文章
· 州科协召开对州委原书记侯新华处分决定
· 州科协、妥甸镇、马龙村委会联合召开脱
· 楚雄州科协召开专题会议全面落实双柏县
· 南华县科协认真贯彻脱贫攻坚政策学习制
· 南华县科协用心服务科技工作者
· 南华县科协召开脱贫知识和挂包贫困户基
· 南华县科协扎实开展扶贫开发成效考核迎
科协新闻
· 州科协召开对州委原书记侯新华处分决定
· 州科协、妥甸镇、马龙村委会联合召开脱
· 楚雄州科协召开专题会议全面落实双柏县
· 南华县科协认真贯彻脱贫攻坚政策学习制
· 南华县科协用心服务科技工作者
· 南华县科协召开脱贫知识和挂包贫困户基
· 南华县科协扎实开展扶贫开发成效考核迎
  当前位置:首页 >> 全民科学素质 >> 科学素质
    楚雄州2013年全民科学素质工作总结暨2014年工作要点    
[ 日期:2014/6/26 来源:本站原创 点击:10298 评论:0 ]

 

州全科组发〔2014〕1号

 

楚雄州2013年全民科学素质工作总结

暨2014年工作要点

 

2013年工作总结

2013年,我州坚持“政府推动,全民参与,提升素质,促进和谐”的指导方针,认真贯彻落实《楚雄州全民科学素质行动计划纲要实施方案(2011-2015年)》,各级各成员单位按照年初提出的工作要点,切实推进实施全民科学素质工作,完成了各项工作任务,取得了显著成效。2013年7月5日-6日,国家《全民科学素质纲要》(以下简称《纲要》)实施工作办公室评估检查组,对我州《纲要》实施工作“十二五”中期情况进行实地检查评估。通过实地查看、查阅资料和听取汇报,检查评估组充分肯定了我州实施《纲要》取得的成效,并给予高度评价。

一、围绕主题,积极组织开展城乡科普宣传教育活动,为提高公众科学素养服务

紧紧围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、共建和谐彝州”主题,整合社会资源,州、县联动,深入开展了形式多样、内容丰富的城乡科普宣传活动,积极为提高公众科学素养服务。一是全年“科普大篷车”进社区、进农村、进学校开展科普展教活动14场次,参加学生7000多人次。二是全州共组织开展科技“三下乡”、“科技活动周”、“全国科普日”、“禁毒防艾宣传周”、“防灾减灾日”、“世界环境日”、“食品安全宣传周”等主题科普宣传活动。据统计,仅2013年全国科普日活动期间,全州共有1301名科普工作人员和科普志愿者参与到科普活动中,共展出各种科普展板1622块次、展品758件,发放科普宣传资料218206份、科普书刊35247册、科普挂图3266张、计生用品3.1万只,开展科技咨询服务22306人次、义诊2982人次,受益公众达12.6万人次。三是充分发挥科普长廊、科普宣传栏、科普教育基地等科普阵地作用,开展经常性的科普宣传活动,刊出、更换科普宣传栏3000多期。四是通过广播、电视、网站、报刊等现代科技传媒,开办“彝州科技”、“彝州万象”、“交通安全知识”、“保护七彩云南.构建和谐彝州”等专栏。楚雄州广播电台、楚雄电视台与多个部门合作,开展了多形式的科普知识宣传,共计播出相关新闻280多条,播出电视科普专题节目850期,播出广播专题节目140多小时。州农广校利用教学培训资源,在综合广播频道开设了农广校节目,节目播出时间共计140多小时。州农业局通过三农通楚雄州联络服务站向全州移动用户发送涉及病虫害防治、法律法规、生活常识等信息144条,接收用户50余万人。

二、突出重点,“五个主要行动”实施成效明显

(一)加强科学教育,进一步推进未成年人科学素质行动。一是把科技教育活动纳入中小学校教育教学计划,在全州中小学共开设科学课程11.45万节,受教育人数达23.03万人次;深入开展金童科技艺术节、科技周、课外科技活动兴趣小组、科技夏令营等各种青少年课外科技活动1.31万场次,参与人数达14.47万人次。二是组织发动中小学师生参加楚雄州2013年度青少年科技创新大赛,收到作品746件,评出一等奖82件、二等奖142件、三等奖340件;组织我州162名师生参加第28届云南省青少年科技创新大赛,获一等奖23项、二等奖44项、三等奖80项。三是组织部分中小学生参加了航天知识竞赛、第四届“熊博士”全国青少年科学摄像活动、全国青少年载人航天科普活动、节约粮食科学调查体验活动等科普活动。组织了26名高中生到四川大学、电子科技大学参加全国高校科学营活动。四是认真组织开展“青苹果”行动。州人口计生委积极协调教育、卫生部门先后为州职业教育园区3600名在校学生开展了18场青春期健康知识培训活动。五是州环保局积极开展绿色学校创建活动,经省级绿色系列创建工作领导小组评审命名,我州的南华县一中、姚安县新庄小学、楚雄市机关幼儿园等8家中小学校(幼儿园)荣获第七批云南省绿色学校。至此,全州已创建州级绿色学校262所、省级绿色学校66所、受国家级绿色学校2所。

(二)加强农业科技培训,实施科技科普项目,进一步推进农民科学素质行动。据不完全统计,全州各级各部门共组织56.95万农民参加各类科技培训。一是抓好“农函大”、农广校、绿色证书、阳光工程、“农民文化素质教育网络培训学校”、“乡村专家讲堂”等各种农民科技培训。全州科协系统2013年招收培训农函大学员17462人,开设了30个专业、290个教学班。农业、畜牧、林业、妇联、人口计生等各成员单位也结合部门职能开展了农民科技培训。全州农业系统开展了农民科技教育培训、农村劳动力转移培训、新型农民科技培训和绿色证书培训,共培训农民4.75万人。州县妇联共举办各级各类科技培训40期,培训妇女3160人。人口计生委共培训农村育龄群众3.35万人次。二是实施科技科普示范项目。州科协全年共组织评选申报全国和省级各类科普项目46个,获立项实施31个,争取项目资金395万元;州科协、州财政局联合组织实施“基层科普行动计划”和“产业发展科技行动计划”项目85个,下达项目资金127.5万元。三是加强农村专业技术队伍建设。全州科协系统年内共组织申报评定农村专业技术职称2452人。州农广校结合“双证制”实施,共组织对1122名绿证学员、新型农民培训学员、阳光工程培训学员和农广校中专毕业生进行了初级工技能鉴定。四是大力发展农民专业合作组织,充分发挥农民合作组织在提升农民科学素质中的作用。全州新发展农民合作组织486个,成员10685人(户)。其中:农民专业协会102个,会员7729户;农民专业合作社384个,社员2956人。

(三)加强劳动技能培训和各种创业培训,积极推进城镇劳动人口科学素质行动。全州各级各相关部门共组织城镇劳动人口培训达4.32万人次。人社部门强化职业技能培训,提高农村富余劳动力向非农产业和城镇转移就业的能力,2013年农村富余劳动力新增转移就业5.5万人,农业富余劳动力技能培训3万人;积极开展再就业培训和创业培训,积极推进“进城务工青年发展计划”,切实提高下岗失业人员就业能力和进城务工青年的科学文化素质。州旅游局实施“骨干”培训、“星级导游员”培训、“名师、名厨、服务明星”和“一线员工”职业素质提升培训,全年举办各类培训班12期,培训1573人。州住房和城乡建设局开展了村镇规划和农村改造及特色村庄示范村建设培训、建筑施工安全检查标准培训、市政基础设施工程质量监督员业务培训、专职安全员继续教育培训、塔式起重机操作人员培训等7场次,培训城镇劳动人员1511人次,投入经费6.5万元。州总工会、州安监局、州卫生局、州水务局等部门还结合各自工作实际组织开展各种技能和安全培训。

(四)加强干部教育,积极推进领导干部和公务员科学素质行动。全州各级各相关部门共组织领导干部和公务员培训达6.94万人次,其中培训领导干部2.39万人,培训公务员4.55万人。州委组织部以换届后干部任职培训为重点,扎实开展大规模干部培训,全年共举办各类培训班26期,培训各级各类干部9894人。州人社局开展了在公务员初任培训和公务员任职培训,共组织了1期185人的公务员任职培训,在全州行政机关公务员中开展了更新知识培训,15000名公务员通过自学方式参加了培训。为学习、借鉴外地先进技术、管理及经验,组织了我州中青年学术技术带头人到浙大进行学习培训。通过自学方式,全州有38000名企事业单位专业技术人员参加了专技人员心理健康与心理调适、知识产权与驱动创新培训。州民委积极开展少数民族领导干部及公务员培训,共举办各种培训326次,培训人数达25347人。工、青、妇、科协等群团组织也举办了本系统干部培训。

(五)开展社区科普活动,积极推进社区居民科学素质行动。2013年,全州各级各有关部门共培训社区居民10.2万人。从2011年开始,州科协在全州实施“社区科普益民计划”,积极推进社区居民科学素质行动。2013年创建科普益民示范社区12个。3年来,通过社区科普益民计划项目的实施,楚雄州共建设国家、省、州各级科普示范社区40个,其中国家级1个、省级3个、州级36个。共建立社区科普协会36个、社区科普学校36所、建社区科普宣传专栏36块、社区科普活动室36个,配置各类图书12万余册,培训社区居民2万余人次。州移民局、州农业局、州妇联、州人社局等部门也结合工作职能对社区居民开展了创业和就业技能培训。

三、实施“五项基础工程”建设,科普服务能力不断提高

(一)抓好科学教育与培训基础工程。加强中小学校安工程、学前教育、薄弱县普通高中教育基础设施建设,投资规模11.502亿元的州职教园区建成投入使用。2013年,全州共筹集农村义务教育薄弱学校改造计划教育技术装备资金4857万元,教育技术装备水平迈上一个新台阶。到目前为止,全州中小学实验室用房达到7374间,教学仪器总资产达到10149万元。推进实施农村义务教育薄弱学校改造计划—多媒体项目和教学点数字资源全覆盖项目,中央和省级财政共投资1186万元,全州260所中小学、校点的1716个教学班受益,工程项目全部通过省级验收。项目的实施,我州的科普教育与培训基础实施、办学和培训条件都得到明显改善。

(二)抓好科普资源开发与共享建设工程。年内全州各级各有关部门围绕主题科普活动,编印科普资料594种、109.51万份;编印科普书刊78种、6.22万册;制作科普光盘124种、19889张。目前,我州共建成文化共享工程州级中心1个、县级支中心10个、乡镇基层服务点和电子阅览室103个,农村数字电影队71支。州文体局实施全州“三馆一站”免费开放,强力推进全州公共文化服务工作,为社会提供全方位的科技文化服务。图书馆藏书年总流通人次约76万,年书刊文献外借册次72万册,年新增图书近1万册,服务读者近12万余人次。博物馆年接待参观人员约110万人次,举办科普讲座5次,巡回展出24次,发放宣传材料3000余份,受众7万余人次。乡镇文化站充分利用设施设备和现代网络信息资源,为农民群众提供文化科技服务,年举办展览400余次,组织文艺活动2000余场,举办培训班600余次,培训人员4.6万人次。村(社区)文化室年开展活动2.6万次。州气象局充分利用手机短信气象服务及电子显示屏、电视天气预报等媒介积极开展气象科普知识宣传。

(三)注重大众传媒科技传播能力建设工作。州内主要新闻媒体和重点新闻网站都开办了科技专题、专栏和专门频道。楚雄电视台与有关部门合作,制作播出烟草种植和烘烤等知识、医药知识、消防安全知识、交通知识、地震知识、禁毒防艾知识等,满足广大群众对科技科普知识的需求。州广播电台还在《联办之窗》、《彝州万象》节目中对联办单位开展的科学素质工作情况进行及时报道。楚雄日报社开办了《彝州科技》、《科海》、《读书》、《七彩云南.和谐城乡》等栏目。据统计,全州各级各部门与电台联办科普栏目543期,与电视台联办科普栏目431期,与报刊联办225条。全州共发展了农村业余文艺宣传队1069支,有科普电影放映点1390个,全年组织放映科教电影7250场次,服务观众221万人次。据不完全统计,全州有科普图书室942个,有科普图书131.2万册;有科普网站152个,刊发科普信息3.05万条,有远程教育站(点)949个,科技传播的力度和广度不断加大。

(四)加强科普基础设施建设,为公众参加科普活动创造有利条件。州文体局重点推进国家级示范项目“农文网培学校”的规范化创建,在103个乡镇建成“农文网培学校”、1098个行政村(社区)建成“农文网培分校”。全州共建成州级文化活动中心1个,博物馆4个,公共图书馆11个,文化馆11个,乡镇综合文化站103个,行政村(社区)文化活动室1098个,农家书屋1119个。全州标志性文化设施建设-楚雄州文化活动中心建成并投入使用。州科技馆装修布展工程正有序开展,预计2014年9月可完成布展工作并对公众开放。禄丰县科技馆已经向公众开馆。农村现代中小学远程教育工程和农村党员干部现代远程教育工程深入实施。目前,我州已拥有世界恐龙谷、州博物馆等8个科普教育基地,通过多年国家、省州各级科普项目的支持,各类科普教育基地科普能力得到明显提升,有效发挥着科普阵地的主力军作用。据不完全统计,全州现有科技馆(科普活动中心)23个、科普活动室449个;有科普宣传栏2329块,科普宣传员948人,刊出科普知识6316期次。

(五)加强科普人才工程建设,着力提升科普人才队伍的整体素质。州委、州政府制定印发了《楚雄州中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》和《中共楚雄州委、州人民政府关于进一步加强和改进新时期科协工作的决定》,对科普人才队伍建设提出了要求。各级党委、政府加大优秀科技工作者表彰奖励力度,努力营造我州科技工作者脱颖而出、成长成才、发挥作用的良好氛围。完成了“楚雄州科协科技人才信息库”软件开发及使用,全州1000多名具有副高以上技术职称的各自然科学和工程科学学会会员、州级以上突出贡献人员等相关信息管理得到加强。全州科协系统年内共组织申报评定农村专业技术职称2452人。目前,全州有注册科普志愿者278人,累计评定农民技术职称41684人。

四、加强领导,加大投入,为组织实施《纲要》提供强有力的保障

(一)加强组织领导,为《纲要》实施提供组织保障。为组织实施好《纲要》,州全民科学素质工作领导小组加强组织领导和统筹协调,制定下发了《楚雄州2012年全民科学素质工作总结和2013年工作要点》,对全州全民科学素质工作作了总体安排部署。双柏、牟定、南华、武定、永仁、禄丰等县也召开了全民科学素质工作会议。州全民科学素质工作领导小组办公室认真履行工作职责,通过建立和完善领导机制、工作机制和工作制度,整合领导小组各成员单位的资源优势,做到年初有计划,平时有督查,年终有统计、有总结,激发了各级各成员单位的工作活力,我州已初步形成政府主导、部门协作、社会参与的工作格局,成效十分明显。

(二)强化政策措施,推动工作落实。州人民政府在制定印发《楚雄州全民科学素质行动计划纲要实施方案(2011-2015年)》的基础上,把全民科学素质工作列入《楚雄州国民经济和社会发展“十二五”规划》。州委、州政府把全民科学素质工作纳入责任目标综合考评,州全民科学素质工作领导小组对各县(市)和州级各成员单位的年度工作任务进行分解明确,把任务层层分解落实到各有关部门,推进了《纲要》的实施。

(三)加大经费投入,确保《纲要》顺利实施。2013年由科协统筹使用的州级科普专项经费按年人均1元落实,增加到260万元,县市级财政也根据当地实际不同程度地落实了科普专项经费。据不完全统计,2013年全州各级各部门用于科普活动和建设的经费达2856.96万元,其中科普基础设施工程建设经费1124.47万元。经费投入的不断增加,确保了我州实施《纲要》年度任务的完成。

由于《纲要》实施工作是一项系统工程,涉及到各级地方政府和各成员单位部门及社会各个方面,工作中还存在一些困难和问题。一是极少数县和部门领导对《纲要》实施工作重要性的认识不到位,对全民科学素质工作重视不够,大联合大协作的工作机制还需进一步完善;二是基层科协组织和网络建设有待加强,社区居民科学素质工作仍较薄弱,社会化科普服务能力尚不能满足公众日益增长的科学素质需求;三是经费投入不足,部分县的县级科普专项经费尚未按人均0.5元足额落实;四是科普基础设施落后,科普资源贫乏,资源共享力度有待加强等。五是监测评估体系不健全,相关政策法规、保障措施有待加强。

2014年工作要点

一、突出主题,面向公众开展科学技术教育、传播与普及活动

(一)2014年全民科学素质工作的主题是:节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康。大力宣传普及能源、环境方面的科学知识,倡导节约能源、保护环境的良好社会风尚。

(二)组织开展“贴近生活、贴近群众、贴近社会”的各类群众性、社会性、经常性科普宣传活动,尤其是要利用2014年“三下乡”、“科技活动周”、“全国科普日”、“防灾减灾日”、“世界环境日”等举办大型主题科普宣传活动。积极开展主题科普、民生科普、应急科普等科普宣传活动。

(三)结合中国科协在云南省举办的学术年会,积极开展科普大篷车进社区、进农村、进学校开展科普活动。全年不少于12次,发放科普宣传资料不少于4万份。

二、抓住关键,以重点人群科学素质行动带动全民科学素质整体提高

(一)抓好未成年人科学素质建设

1.充分发挥中小学科学课程在提高青少年科学素养的主渠道作用,推动学校科学教育的经常化、制度化,提高基础教育阶段学校科学教育的质量和水平。加强组织对中小学科学课程开设及实验仪器设备使用情况的检查,进一步加强对科学课程骨干教师的培训。

2.积极开展青少年校外、课外科学教育活动,组织开展和参加全州、全省和全国青少年科技创新大赛、青少年机器人竞赛等活动。开展大手拉小手科技传播行动、科技专家进校园、“科普大篷车”进校园等活动。

(二)抓好农民科学素质建设

1.结合农函大、专家乡村讲堂、绿色证书培训、新型农民科技培训工程、农村劳动力转移培训工程、农村现代远程教育工程、巾帼科技致富工程等活动,开展针对性强、务实有效、通俗易懂的农业科技培训。2014年计划组织农函大培训15000人、农村劳动力转移培训15000人、绿证学员培训10000人。

2.继续深入实施“科普惠农兴村计划”,发挥受表彰单位和带头人的示范带动作用,引导科技要素向农村聚集,提高农民依靠科技增收致富能力。

3.积极开发农村乡土人才资源。组织评定农村专业技术职称2000人以上,开展初、中级工职业技能鉴定600人以上。组织评选农村拔尖乡土人才。

4.大力发展农民专业合作组织,把农民专业合作组织培育成农村科技普及推广和提高农民科学素质的重要载体。新发展各类农民专业合作组织150个以上。

(三)抓好城镇劳动者科学素质建设

1.广泛开展各种形式的职业技能培训。积极对企业职工开展职业技能培训,对城镇失业人员和下岗失业人员开展就业培训以及安全生产法律法规知识培训等。

2.结合产业发展重点,开展科技知识专题讲座,积极宣传普及节能降耗减排和清洁生产等方面的科学技术知识,推动建筑、交通等重点行业、重点领域节能降耗工作。

3.组织企业职工学习现代科技知识,积极开展职工技能培训、业务知识培训和继续教育等活动,提高职工队伍的科学素质。

(四)抓好领导干部和公务员科学素质建设

1.把科学素质内容列入干部教育机构教学计划,把科学知识、科学方法、科学思想和科学精神作为教育培训的重要内容。

2.举办领导干部和公务员科普知识讲座,普及社会科学及节约能源、保护环境等方面的科学知识。

3.实施新的专业技术人才知识更新工程,开展少数民族专业技术人才特殊培养工作,扎实推进专业技术人员继续教育,进一步促进专业技术人员能力水平和科学素质的全面提升。

(五)抓好社区居民科学素质建设

1.开展科教进社区、卫生科技进社区、全民健康科技行动、社区科普大讲堂、节能减排家庭行动、心理健康咨询等活动,发挥社区在提高劳动者科学素质、服务民生和促进社会和谐方面的作用。

2.切实加强社区科普工作,认真实施“社区科普益民计划”。建立健全社区科普协会、街道科普小组等基层科普组织。

三、加强基础工程建设,提升科普工作水平

(一)充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,开设科普宣传专栏、专题节目,发挥大众传媒在科普工作中的重要作用。

(二)加强科普图书、期刊、挂图、音像制品等制作发行工作。

(三)加强科普设施建设。进一步提升科普教育基地的能力,丰富科普教育基地的科普活动内容。继续加强州博物馆、图书馆、文化馆、文化活动中心、文化站、文化室建设和农家书屋建设,完善配套设施;加快州科技馆、青少年活动中心、妇女儿童活动中心和文化馆布展开馆工作。

(四)推进我州农村基层文化信息资源共享工程建设项目,继续加强“站、栏、员”建设,充分发挥农业科普示范基地和科普示范社区的作用。

四、加大全民科学素质工作宣传力度,进一步营造全社会共同参与的社会氛围

(一)在我州主要报刊、电台、电视台和各类政府(部门)网站创办或设立提高公民科学素质的栏目和节目,以公众易于理解、接受、参与的方式为载体,普及科学知识、传播科学思想、倡导科学方法、弘扬科学精神,提高我州各族干部群众的科学素质和整体素质。

(二)组织新闻传媒和文化团体广泛宣传《纲要》实施工作中的先进典型,促进全州各界对加强科学技术普及、提高公众科学素质的理解,营造社会创新氛围。

五、不断强化实施《纲要》的组织领导和保障措施

(一)进一步加强全民科学素质工作的领导和协调,各级各部门密切协作,切实把《纲要》各项任务落到实处。各县市要按照州人民政府的要求,加强领导,完善工作机制,将全民科学素质工作纳入政府重要议事日程和工作目标考核。要根据财力和实际需要,逐步提高科普经费的增长速度,将科普经费列入同级财政预算。

(二)把实施《纲要》纳入楚雄州经济社会发展目标考核内容,对各县(市)和州级成员单位进行综合年度考核。由州人民政府与各县市人民政府和州级成员单位签订加强科学素质建设目标责任书。

(三)认真组织筹备召开“楚雄州全民科学素质工作会议”,总结好“十二五”中期的工作,安排部署“十二五”末期的工作。

(四)认真做好年度工作总结和统计汇总工作。州全民科学素质工作领导小组各成员单位和各县市领导小组办公室要在2014年11月30日前报送全年工作总结和下一年度工作计划及有关统计报表。

 

                                                                   楚雄州全民科学素质工作领导小组

                                                                                                2014年3月12日

 

 

 

 

 


 

  上一篇文章: 楚雄州全民科学素质工作领导小组办公室关于印发楚雄州2013年度全民科学素质工作情况的通知
  下一篇文章: 大姚县委常委、宣传部长肖燕到大姚县科协调研
  网友评论 [注意:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。]
文明留言,系统自动记录IP    图片:    名称:  信箱: