最新文章
· 紫溪镇开展农函大樱桃提质增效技术培训
· 中共牟定县委组织部到科协对人才工作进
· 州科协调研组深入元谋县开展调研工作
· 互动交流促产业发展助推脱贫攻坚
· 楚雄州2019年“万名党员进党校”第
· 楚雄州“大手拉小手——科普报告彝州行
· 楚雄州科协团支部荣获2018年度 市
科协新闻
· 紫溪镇开展农函大樱桃提质增效技术培训
· 中共牟定县委组织部到科协对人才工作进
· 州科协调研组深入元谋县开展调研工作
· 互动交流促产业发展助推脱贫攻坚
· 楚雄州2019年“万名党员进党校”第
· 楚雄州“大手拉小手——科普报告彝州行
· 楚雄州科协团支部荣获2018年度 市
  当前位置:首页 >> 文件资料 >> 报告讲话
    团结和带领广大科技工作者为开创富民强州新局面而努力奋斗——在楚雄州科协第六次代表大会上的工作报告    
[ 日期:2013/10/31 来源:本站原创 点击:4373 评论:0 ]

                                                          夭建国

                                               (2012年7月30日)

 

 各位代表:

我受楚雄州科学技术协会第五届委员会的委托,向大会作工作报告,请各位代表审议,请列席会议的同志们提出意见。

五年来的主要工作

五年多来,在州委、州人民政府的领导和省科协的指导下,全州各级科协及所属团体,切实发挥党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带作用,充分调动科技工作者的积极性、主动性和创造性,坚持为经济社会发展服务、为提高全民科学素质服务、为科技工作者服务、加强自身建设(“三服务一加强”)的工作定位,在全民科学素质建设、农民专业合作组织建设、学会学术建设、科协自身建设等方面做了大量卓有成效的工作,开创了科协工作新局面。五年来,楚雄州科协荣获州级以上表彰的先进集体15项,其中,2011年2月被云南省科技厅、云南省委宣传部、云南省科协表彰为“云南省‘十一五’科普工作先进集体”;2011年8月30日,在国务院召开的全民科学素质工作电视电话会议上,楚雄州科协被中国科协、中央组织部、中央宣传部、国家发改委、教育部、科技部、财政部、人力资源社会保障部、农业部授予《全民科学素质行动计划纲要》实施工作先进集体荣誉称号,这是楚雄州科协成立以来获得的最高荣誉。

 

一、以提高公民科学素质为目标,积极推进《科学素质纲要》贯彻实施,开创了彝州科普工作新局面

一是认真履行全民科学素质工作领导小组办公室职责。五年来,在实施《科学素质纲要》工作中,州科协认真履行州全民科学素质工作领导小组办公室职责,为全面实现《科学素质纲要》确定的“十一五”期间的发展目标任务发挥了极其重要的作用。认真制定了《楚雄州全民科学素质工作领导小组工作规则》等一系列工作制度,通过建立和完善工作制度,加强督促检查,整合领导小组各成员单位的资源优势,激活全州科普工作的活力,为《科学素质纲要》的贯彻实施构建了良好的工作机制。完成州委关于对“楚雄州全民科学素质工作”进行立项督查的各项工作。编制了《楚雄州全民科学素质行动计划纲要实施方案(2011-2015年)》,报请州人民政府以州人民政府办公室文件印发全州贯彻执行。每年年底完成统计汇总工作和年度全州全民科学素质工作总结,下发下年度全州全民科学素质工作要点,对全州全民科学素质工作作总体安排部署,把年度工作任务层层分解落实到各级各有关部门。做到年初有计划、有安排,平时有督查、有工作动态和信息跟踪宣传,年终有统计、有考核、有总结。加强了信息宣传工作,利用电视、广播、报刊、网络开展经常性科普宣传。与楚雄日报社联办“彝州科技”专栏,征订《全民科学素质行动计划纲要解读》、《公众科学素质读本》500套发至州属有关单位及各县市,编印《楚雄州全民科学素质工作手册》和《楚雄州全民科学素质工作经验交流材料选编》,拍摄全民科学素质工作电视专题片,编印《楚雄州全民科学素质行动计划工作简报》46期5000多份,在州科协网站上开办了“楚雄州科学素质行动”网页,组织了3万人次干部群众参加《科学素质纲要》知识学习考试。报请州人民政府召开有关会议,有力推动《科学素质纲要》的贯彻实施。2006年12月1日,州政府召开州领导小组第一次全体会议,审议通过了我州领导小组和办公室工作规则,研究讨论了我州贯彻《科学素质纲要的实施意见》。2009年11月9日,州政府召开全州全民科学素质工作会议,对2006年以来的工作进行了总结,对下一步的工作进行了安排部署。2012年1月11日,州政府召开楚雄州全民科学素质行动实施工作会议,全面总结我州“十一五”期间实施《全民科学素质纲要》工作,对“十二五”全民科学素质工作进行安排部署,对18个单位和49名同志分别授予楚雄州“十一五”全民科学素质工作先进集体和先进工作者荣誉称号。

二是扎实推动四大重点人群科学素质行动。以“素质教育”为目标,认真实施未成年人科学素质行动。据不完全统计,五年来,全州中小学共开设科学课程49.7万节,受教育人数达72.88万人次,开设科学实验课12.87万节,参与人数达65.88万人次;举办“健康生活、绿色环保”等校园科普讲座100多场次;开展“大手拉小手”科技传播行动,邀请全国著名科学家到楚雄作科普报告19场;开展“天文之旅”等科普夏令营活动20多期;组织各种青少年校外科技活动7.05万场次,参与人数达92.66万人次;共组织近10万名中小学生参加全国、全省青少年科技创新大赛活动,作品获奖率不断提高。以培养新型农民为着力点,实施农民科学素质行动。据不完全统计,五年来全州各级各部门共组织412.25万人次农民参加各类科技培训。以劳动技能和创业培训为切入点,积极推进城镇劳动人口和社区居民科学素质行动。五年来全州共组织城镇劳动人口培训达33.01万人次。以干部培训教育为载体,积极推进领导干部和公务员科学素质行动。五年来全州共培训领导干部17.92万人次、公务员21.37万人次。全州共有9.76万人次参加了专业技术人员继续教育培训。

三是进一步加强科普基础设施建设,为公众参加科普活动创造条件。目前,我州已拥有国家级科普教育基地世界恐龙谷,省级科普教育基地云南省热区生态农业科技园、州博物馆、州图书馆、禄丰恐龙馆、元谋人陈列馆、楚雄彝族十月太阳历文化园和州级科普教育基地永仁方山诸葛营共八个基地。元谋县元谋人博物馆和禄丰县科技馆已经建成投入使用;包含科技馆和青少年活动中心的州文化活动中心即将投入使用,科技馆的布展工作正在进行。农村现代中小学远程教育工程和农村党员干部现代远程教育工程在我州的实施,大大改善了农村科普基础设施。通过多年来省州各级科普项目的支持,科普能力得到了较大提升,有效发挥着科普阵地的主力军作用。

四是积极开展主题科普宣传活动。五年来,围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、共建和谐彝州”这一主题,充分调动州全民科学素质工作领导小组各成员单位及有关单位的积极性,整合社会资源,发挥优势,集成活力,深入开展了形式多样、内容丰富的城乡科普宣传活动。开展了“科普大篷车”彝州行活动,“科普大篷车”进农村、进学校、进社区开展科普展教活动100余场次。充分利用科技“三下乡”、“知识产权宣传周”、“科技活动周”、“全国科普日”、“世界环保日”、“防灾减灾日”等主题科普宣传活动,组织所属学协会、广大科技人员和科普志愿者,大力传播科学理念和科普知识。编印《楚雄科普》和积极向上级科协争取抗旱救灾、节能节水、低碳生活、健康保健、农业科技等科普资料5.6万份。针对不同的人群邀请省州有关专家举办公益性科普讲座进行专题讲座“彝州科学素质讲堂”,深受市民欢迎。充分发挥科普长廊、科普宣传栏、科普教育基地等科普阵地作用,开展经常性的科普宣传活动。充分发挥广播、电视、网站、报刊等现代科技传媒优势,开办“彝州科技”、“绿色证书”、“致富早班车”、“科技创新,活力楚雄”、卫生与健康、人与自然、农民之友等专栏。组织科普电影放映每年2.6万多场次。据不完全统计,五年来全州各级各部门参与科普宣传活动的工作人员和科普志愿者就达6.93万人次,发放各种宣传资料达1192.44万份,发放科普图书113.2万册,向公众展示科普展板4.22块次,开展科技咨询服务192.23万人次,受益人数达1377.96万人次。仅在全国科普日活动中,全州各参展单位共计出动科普工作人员5170人次,发放科普宣传资料119万份,科普书籍4.2万多册,展出科普展板8377块次,受益群众72万多人次。科普宣传活动密切了党群干群关系,向广大群众传播了科学思想,介绍了科学方法,普及了科学知识,弘扬了科学精神,提高了科学素质,营造了全民参与科普的良好社会氛围。

五是认真抓好以“农函大”为重点的农民科技培训。成立农函大办学工作领导小组,建立健全县市、乡镇、村委会三级办学组织网络,坚持为“三农”服务的办学宗旨和“实际、实用、实效”的培训原则,切实抓好农函大招生、面授、习作指导、结业考试等教学环节,力求做到开办一个专业,促进一个产业,发展一村经济,致富一方农民的目的,为农村培养了一大批留得住、用得上、能致富的新型农民。五年来全州共招收培训农函大学员72606人,开设33个专业1391个教学班,省、州共投入培训经费394万元。认真组织实施农村党员、基层干部素质能力提升计划,全州累计培训3天以上农村党员、基层干部3389期、16.55万人次。通过实施农村党员、基层干部素质能力提升计划,把农村党员、基层干部培养成致富能手12583人,把党员中的优秀致富能手培养成村干部1416人,把优秀致富能手培养成党员3948人。创建农村党员、干部培训基地87个、乡镇培训联系点896个。认真抓好“专家乡村讲堂”培训工作,将培训任务按要求分解到相关的县市科协,落实培训经费,按要求认真完成了“乡村讲坛”培训任务。宣传动员和组织广大农民、农技人员和基层干部积极参与全国农民科学素质网络竞赛活动。以农民专业合作组织为载体,大力开展农村科技培训,引进推广优良品种和农村先进实用技术,据不完全统计,五年来,全州农民专业合作组织对成员和农民开展科技培训达137.52万人次,发放技术资料26.21万份。

六是坚持开展农村专业技术职称评定工作。五年来,全州累计获高、中、初级农村技术职称达11448人,其中高级技师35人、技师272人、助理技师745人、技术员10396人。有的县还实行农村优秀科技人才享受县、乡政府津贴的制度。通过评定农村专业技术职称,充分调动了广大农民学科学、用科学的积极性,促进了农村科技人才的开发和成长。

七是认真组织实施“科普惠农兴村计划”项目。五年来,全州各级科协共组织实施完成中国科协、国家财政部科普惠农兴村计划项目34个,争取中央奖补资金605万元;共实施完成省级科普惠农兴村计划项目29个,争取省级补助金费145万元;共组织实施完成州级科普惠农兴村计划示范项目160个,下达补助资金175万元;县市级科普惠农兴村计划项目4个,投入经费5万元。各级财政累计投入科普惠农兴村计划项目资金930万元。目前全州已建设科普惠农兴村计划示范点227个,其中:国家级34个,省级29个,州级160个,县市级4个。在项目实施点建立科普宣传栏227块、农函大培训点193个、科普惠农服务站227个、科普活动室227间,培养科普宣传员227人,新发展农民专业协会807个、会员174590户。通过科普惠农兴村计划项目的实施,进一步培强了基层的科普阵地能力,推动了全州农民专业协会和科普示范基地的健康发展,提高了农民的科学素质,促进了农民增收,为各级科协开展农村科普工作打造了一项看得见、摸得着、深受人民群众欢迎的科普工作品牌,树立起了各级科协服务基层的精品工程。

八是推进实施“社区科普益民计划”项目。在省科协的支持下,2011年州科协制定下发了《楚雄州“社区科普益民计划”实施方案》,在全州具备一定条件的13个社区居民委员会,组织开展社区科普益民先进示范单位创建活动。通过项目的实施,共建立社区科普协会13个、社区科普学校13所、社区科普活动室13个,配置各类图书4.3万册、科普光碟1184张,全年培训社区居民1.38万人,其中培训“村转居”新市民1万多人。通过检查验收,州科协对达到建设标准的13个社区居民委员会进行了表彰奖励。

九是认真组织开展青少年科技创新大赛活动,成功举办了云南省第24届青少年科技创新大赛。2009年4月11日至13日,云南省第24届青少年科技创新大赛在楚雄举办,全省16个州(市)、省级科普教育示范学校的18支代表队共476名青少年和94名获奖优秀科技教师参加了本次大赛。泰国、越南、老挝、缅甸等国家的青少年和科技教师应邀参加大赛项目展示和观摩大赛。在本届大赛中,我州共荣获107个奖项。2007年以来,我州参赛学生人数逐年上升,参赛作品质量不断提高,活动已从城镇学校向农村学校扩展。五年来,10县市的60多所学校近10万师生参与了青少年科技创新竞赛活动,先后荣获全国奖26项、省级奖452项,我州省级科普教育示范学校已达27所。州科协、州青少年科技辅导员协会及相关学校先后荣获全国青少年科技创新大赛优秀组织奖3项,云南省青少年科技创新大赛优秀组织奖、云南省青少年科技创新大赛先进集体奖18个。通过深入开展青少年科技教育活动,调动广大青少年学科学、爱科学、用科学的积极性,培养了学生的创新精神和动手能力,提高了学生的科学素养,对于促进我州素质教育产生了积极作用。

 

二、以促进农民增收为目标,积极促进全州农民专业合作组织发展壮大,走出了具有彝州特色的现代农业之路

一是切实履行农民专业合作组织工作协调领导小组办公室职责。随着《农民专业合作社法》的颁布实施,极大地推动了我州农民专业合作社的发展,我州步入了农民专业协会和农民专业合作社共同发展的新时期。为加强领导、统筹发展,州委、州人民政府于2008年成立了州农民专业合作组织工作协调领导小组,办公室设在州科协,各县市也成立了相应的机构。各级科协认真履行领导小组办公室职责,认真做好协调服务工作,每年都制定年度工作要点,明确各成员单位的工作职责,把任务分解落实到各级各有关部门,并建立了各成员单位联络员制度,做到年初有计划、年终有总结;加强对农民专业合作组织发展情况的统计工作,建立完善了统计指标体系,实行季报、年报制度;编发《楚雄州农民专业合作组织工作简报》,适时宣传各成员单位、各县市的工作动态,充分调动各成员单位的积极性,形成了党委政府统一领导、科协牵头、各有关部门积极推动、农民群众广泛参与的共同推进农民专业合作组织发展的强大合力。

二是认真抓好组建成立和培育发展工作。2008年州政府出台了《关于进一步加快发展农民专业合作组织的意见》,2011年州委办、州政府办印发了《楚雄州“十二五”发展农民专业合作组织指导意见》,各县市也相继出台了适合当地发展的政策措施,全州各级各有关部门密切配合,认真贯彻落实有关政策措施,促进了全州农民专业合作组织又好又快发展。五年来,全州新发展农民专业合作组织1610个,新增成员12.54万人(户)。其中,农民专业协会479个,会员11.55万(人)户;农民专业合作社1131个,社员9877人。截至2011年底止,全州各类农民专业合作组织累计已达2815个,成员达27.73万(人)户。其中,农民专业协会1684个,会员26.74万户;农民专业合作社1131个,社员9877人。为了帮助协会扩展发展空间,州科协制定下发了《关于积极发展州属农民专业协会的意见》,积极动员支持具备一定条件、带动力强的经济实体型农协会申请组建州属农协会,允许其在全州范围内组建分会、发展会员,打破了地域限制,拓展了发展空间,为不断培强做大我州农民专业协会寻找突破口。目前已建立州级农民专业协会7家。

三是积极开展先进示范创建和规范化建设工作。2009-2010年州科协联合州农业局、州民政局、州工商行政管理局制定农民专业协会和农民专业合作社示范单位创建标准,在全州联合开展农民专业合作组织示范单位创建活动,28个农民专业合作组织示范单位获得表彰奖励。2011年州科协和州财政局联合组织开展农民专业合作组织先进示范单位创建和评选工作,30个农民专业合作组织先进示范单位获得表彰奖励。大姚县委、县政府制发《关于开展农民专业合作组织示范单位创建活动的实施意见》,积极组织开展农民专业合作组织示范单位创建活动。几年来,全州组织创建州、县两级农民专业合作组织示范单位累计91个,其中:州级58个、县级33个。通过开展先进示范创建活动,全州涌现出一批规模较大、效益较好、带动能力强、机制健全、管理规范的先进典型。在它们的影响和带动下,全州农民的组织化程度明显提高,农业产业化加快推进,农民参与市场竞争的能力日益增强。此外,州科协把合作组织的规范化建设作为一项重要工作,不断加大工作力度,编印《楚雄州农民专业合作组织工作手册》,制定农民专业合作组织管理制度范本,指导、帮助和督促合作组织规范内部管理,健全完善管理制度,使协会和合作社的管理日趋规范。

四是认真抓好骨干带头人培训工作。2010年州科协组织举办了“楚雄州农民专业合作组织建设骨干培训班”,州委副书记李兴顺和省科协副主席李仁到会讲话,省州有关专家和领导作专题培训讲座,参训人员达230多人,同时还举行了中国知网“三农科技网络与信息技术”培训。10县市也先后举办了“农民专业合作组建设骨干培训班”。仅“十一五”期间,全州共培训农民专业合作组织建设骨干3500多人次。通过组织培训,学习宣传农民专业合作组织基本知识和政策法规,培养造就了一支懂生产技术、懂市场营销、善管理、诚实守信的合作组织带头人和骨干队伍,不断提高合作组织的经营管理水平和开拓市场的能力。

五是积极促进农民专业合作组织与土地流转相结合。各级各有关部门和一些农民专业合作组织积极探索、大胆实践,促进农民专业合作组织与土地流转有机结合,使农民专业合作组织的内涵和合作的内容不断扩大,从技术交流合作扩大到产销合作,再扩大到产权合作和资本合作。全州参与土地流转的合作组织逐渐增多。实践证明,在农民专业合作组织的平台上加强农村土地流转改革更加有效,土地流转的不断改革对农民专业合作组织的发展有助推器的作用。

六是成功举办全省农民专业合作组织发展论坛。2009年7月20日至21日,由省科协、省委农村工作领导小组办公室、省政府研究室、省农业厅、省供销社、楚雄州委、州政府联合主办,州科协牵头承办的“农民专业合作组织发展——第四届云南省科学技术论坛”在楚雄召开,参会人员达300余人,省科协党组书记、副主席唐兵主持开幕式,州委书记邓先培致欢迎词,省科协主席、中国科学院院士张亚平致开幕词,省政协副主席罗黎辉出席论坛并讲话,州委、州人大、州政府、州政协领导出席会议,国务院发展研究中心农村经济研究部副部长、研究员徐小青等专家、领导作专题报告。为办好本届论坛,州科协征集推荐了33篇论文上报省科协编入论坛论文集,完成了《具有楚雄特色的现代农业之路——楚雄州农民专业合作组织发展情况调研报告》,组织编印了《农民增收之路——楚雄州农民专业合作组织工作调研文集》,完成了《希望的田野——楚雄州农民专业合作组织发展掠影》专题片的拍摄制作。此次论坛在楚雄的成功举办,省级各有关部门和与会专家学者对我州近几年来全力抓好农民专业合作组织工作及我州在发展农民专业合作组织方面的做法和经验给予了充分的肯定,进一步营造了推动我州农民专业合作组织发展的良好氛围。

 

三、以提升素质和能力为目标,进一步加强科协组织自身建设,促进彝州科协事业不断创新发展

一是认真抓好科技社团管理工作。为促进学会管理工作的规范化、制度化、科学化,州科协出台了《楚雄州州级学会目标管理考核办法》,编印了《楚雄州科协学会、协会 、研究会工作手册》。连续五年对州属37个学会实行量化目标管理考核,每年对工作成绩显著的先进学协会进行表彰奖励。配合民政部门对学会按期进行年检。按照有关要求,在学会中开展了社会组织学习实践科学发展观活动、社会团体创先争优活动以及社会团体“小金库”专项治理。通过一系列活动的开展,有力的促进了学会规范管理制度,学(协)会自身发展能力进一步增强。完成了“楚雄州科协科技人才信息库”软件开发及使用,全州1000多名具有副高以上技术职称的各自然科学和工程科学学会会员、团体会员中的个人会员、相关企事业单位从事自然科学和工程技术类的科技人员,州级以上突贡人员,各学科带头人的相关信息已录入,为全面掌握我州科技人员的结构状况,进一步做好优秀科技人才的举荐和表彰工作奠定了基础。

二是积极开展科技学术交流活动。坚持一年一度的优秀学术论文评审,相继出台了《优秀论文评选奖励办法》和《楚雄州科学技术协会优秀论文评分量化标准》,组建了“州级自然科学优秀学术论文评审委员会”,按照“公开、公证、公平”原则,每年开展全州自然科学优秀学术论文评选活动。2007一2009年共收到州级学会、县市科协推荐论文388篇,经州级自然科学优秀论文评审委员会评选,评出优秀论文一等奖48篇、二等奖84篇、三等奖231篇。编辑出版了两辑70多万字的《楚雄州自然科学优秀论文选》。每年都组织推荐优秀论文参加省级各专业学会学术研讨会和省科协各届优秀学术论文评选活动,多篇论文获得省级奖励。组织了20余篇论文参加了省科协主办的“云南省第三、四届科学技术论坛”,其中州医学会会员余成敏等人撰写的《钻颅血肿引流治疗高血压出血的临床应用》获“第八届云南省优秀论文奖”二等奖。2010年11月20日,州科协牵头,与州农业局、州林业局、州水利局联合主办了以“科技服务三农”为主题的首届“楚雄州2010年科学技术学术年会”,共征集到论文211篇,经过专家评审委员会的评审,共评出一等奖19篇、二等奖57篇、三等奖114篇。编辑出版了《楚雄州2010年科学技术学术年会论文集》。2011年10月,州科协牵头,与州卫生局、州药监局、楚雄医专、州医院、州中医院、盘龙云海药业有限公司联合举办了以“科技兴医药”为主题的“楚雄州2011年科学技术学术年会”,共收到论文325篇,经专家委员会评审,评出一等奖42篇、二等奖94篇、三等奖153篇。编辑出版了《楚雄州2011年科学技术学术年会论文集》,收录优秀论文289篇。

三是做好科技人才工作。积极参与中国科协西部开发突出贡献奖、省级青年科技红河奖等优秀科技人才的推荐、选拔、评审工作。推荐楚雄州农业科学研究推广所技术人员、农业技术推广研究员李开斌参加2010年度“全国优秀科技工作者”评选活动,最终荣获“全国优秀科技工作者”称号。自2010年起,州科协承担中国科协全国科技工作者状况综合调查和专项调查“楚雄调查站”的工作,完成了样本选取和问卷发放、回收、报送工作,将有关调查结果及时上报中国科协。

四是认真抓好信息宣传工作。五年内两次印发关于进一步加强科协系统信息宣传工作的文件,全州科协信息宣传工作得到加强。每年编印《科协简讯》15—25期,到2007至2011年共编印  期;2007年对州科协网站进行了升级改版,进一步丰富了内容,成为科协对外宣传和上下级工作联系的重要平台。2010年创办了《楚雄科普》季刊,突出“交流科普工作经验,传递科学技术信息”主题,进一步加强科协系统对内、对外的宣传交流,现已出版发行5期,免费向科协系统和有关单位发送。

五是进一步加强基层科协组织建设和州科协机关党风廉政建设。全州各级科协组织切实加强基层科协组织建设,壮大自身队伍,扩大自身影响,组织网络进一步健全,科协组织服务经济社会、服务“三农”、服务科技工作者的能力和水平不断提高。积极围绕建设学习型、廉洁型、服务型、创新型领导班子和机关的要求,从思想、组织、作风和制度等方面全面加强科协机关的党风廉政建设。按照各级党组织的要求在机关认真开展了学习实践科学发展观、创先争优和“四群教育”等活动,党组织的凝聚力、创造力、战斗力得到增强,机关党员干部增强了学习意识、创新意识、服务意识和协作意识,提高了科协机关的工作能力和工作效率,营造了风清气正、团结和谐的工作氛围,使科协成为与时俱进、奋发有为、团结向上的人民团体,保证和促进了科协事业的健康发展。

各位代表,同志们,州科协第五次代表大会以来的五年,是我州科协工作与时俱进、开拓创新的五年,也是科协事业继往开来、繁荣发展的五年。州科协五年来所取得的成绩,是州委、州政府正确领导和亲切关怀的结果,是省科协有力指导的结果,是全州各级科协和所属团体全体同志共同努力的结果,借此机会,我仅代表州科协五届委员会,向重视、关心、支持科协工作的各位领导和社会各界人士表示衷心的感谢!向全州广大科技工作者致以崇高的敬意!

在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,与新时期科协组织面临的新形势和新任务相比,科协工作还存在着一些不足和差距,如为科技工作者服务的内容、手段和方式还需进一步拓展;学会创新发展仍不平衡,科技工作者的主体地位和整体优势发挥还不够充分;企业科协组织发展滞后;科学普及与人民群众的需求还存有差距等。我们应客观辩证地分析存在的不足,并在今后的工作中认真研究,努力加以改进。

回顾州科协“五大”以来的工作,我们深切体会到:第一,坚持党的领导,是做好科协工作的根本。作为党领导下的人民团体,只有在党委、政府的正确领导下,把党的路线方针政策贯彻到科协各项工作中去,才能保证科协工作正确的发展方向,使科协组织更好地发挥自身优势和作用。第二,发挥好广大科技工作者的主体作用,是做好科协工作的重中之重。科协组织必须自觉把加强党和政府同科技工作者的联系作为基本职责,把激发科技工作者的创新热情和创造活力作为根本任务,把竭诚为科技工作者服务作为自觉行动,把科技工作者是否满意作为衡量科协工作的主要标准,只有这样,才能真正把广大科技工作者动员和组织起来,把他们的创造热情和创新活力凝聚到社会主义现代化建设事业上来。第三,找准工作定位,是做好科协工作的前提。只有牢牢抓住服从服务于经济建设的切入点和着力点,围绕中心,服务大局,科协工作才能得到党委政府、社会各界和广大科技工作者的认同和支持。第四,加强联合协作,是做好科协工作的基础。科普工作是科协工作的主要任务,是一项社会性的基础工程,只有发挥全社会的力量,整合社会资源,构建“大联合、大协作”的工作格局,才能适应科协事业不断发展的要求。第五,坚持打造工作品牌,是提升科协组织社会形象的有效途径。科协工作量大面广、资源有限,这就决定了科协组织开展活动必须突出特色、发挥优势,千方百计打造科协工作品牌,以品牌促工作、带全局。第六,强化自身建设,是做好科协工作的保障。只有不断加强科协自身建设,提升组织协调能力,才能更好地为经济社会发展服务、为提高全民科学素质服务、为科技工作者服务。

 

未来五年的工作建议

今后五年,是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,是推动社会主义文化大发展大繁荣的重要时期,也是科技和科协事业发展的重要战略机遇期。面临新的形势,我州经济社会发展将进入加速转型期,转变经济发展方式,培育战略性新兴产业,全面改造提升传统产业,实现城乡区域统筹,建设民族文化强州等重大举措,都对科技创新和科普工作提出了新的更高的要求,也为各级科协组织和广大科技工作者提出了新的目标和任务。 

全州各级科协组织及所属团体,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照党的十七大和胡锦涛总书记在纪念中国科协成立50周年大会上的重要讲话要求,坚持“三服务一加强”的工作定位,团结带领广大科技工作者,紧紧围绕州委、州政府的工作中心,着力围绕加快经济发展方式转变,扎实推进全民科学素质建设、农民专业合作组织建设、学会学术建设、科协自身建设和科普基础设施建设等工作,充分发挥科协组织作为党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带作用,为开创富民强州新局面作出新的更大的贡献。

第一,把科普宣传培训和科普资源共建共享作为服务提高全民科学素质的关键,在广泛普及科学技术方面更加务实高效。以全民科学素质工作纳入楚雄州“十二五”规划为契机,根据《楚雄州全民科学素质行动计划纲要实施方案(2011—2015年)》部署,认真履全民科学素质工作领导小组办公室职责,切实加强重点人群科学素质工作,扎实推进科普资源共建共享,努力实现“十二五”《科学素质纲要》的目标。以主题科普活动为载体,围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”主题,重点办好全国科普日活动,积极探索动员社会力量、结合社会热点开展科普活动的渠道和机制,把优质高效的科普服务送到千家万户。充分发挥农村致富技术函授大学在农村实用技术培训中的主渠道作用,结合我州农村经济发展的需要,本着“结合实际,学以致用”的原则,改进和完善教学方式,提高办学水平,拓展办学领域,扩大办学规模,为农村培养更多的科技致富能手、技术骨干和带头人,为推进新农村建设提供人才、智力支持。继续组织实施农村实用人才专业技术职称评定工作,着力培育农村专业技术人才。以科普基础设施建设为平台,引导各县市积极推进科技场馆建设,切实增强基层科普服务能力。以整合社会科普资源为重点,扎实推进不同地区、不同部门、不同单位优质科普资源集成共享,广泛动员社会力量特别是企业参与科普资源开发,努力把州科技馆建成为全州一流的科普展教中心和优质科普资源集成共享中心。

第二,实施“产业发展科技行动计划”,把科技企业、科技社团和农民专业合作组织促进产业发展作为服务经济的着力点,在推动经济发展方式转变方面更加奋发有为。认真实施以“科技企业引领产业发展计划”、“科技社团助力产业发展计划”和“农民专业合作组织助推产业发展计划”为内容的“产业发展科技行动计划”,以增强科技创新能力为导向,引导科技工作者围绕改造提升传统产业、培育发展战略性新兴产业,在基础共性技术、前沿关键技术,进行科技攻关,实践探索依靠科技支撑和创新驱动,积极拓展农业发展空间,充分挖掘农业内部增收潜力,提高农业生产效益,促进农民增收,以科技创新引领我州高原特色农业跨越发展。各级科协要认真履行好农民专业合作组织工作协调领导小组办公室职责,加强统筹协调,共同推进农民专业合作组织更好更快发展。坚持“民办、民管、民受益”的原则,与优势产业发展相结合,因地制宜,切实抓好农民专业合作组织建设。大力发展符合我州农村和农民实际的农民专业协会,认真做好农民专业协会的成立组建、示范创建、骨干培训、规范管理等工作。把提供科技、信息、示范等服务作为扶持农民专业协会发展的重点工作,组织学会、科技工作者与农民专业协会结对服务,提供技术咨询和市场信息,培训骨干,帮助发展。积极发展农民专业合作社,促进农民专业协会和农民专业合作社共同发展,提高农民的组织化程度,加快农业产业化进程。

第三,实施“基层科普行动计划”,把“科普惠农”、“科普益民”、“科普育才”作为服务基层的切入点,在打造科协工作的精品工程方面更加扎实有效。大力实施以“科普惠农兴村计划”、“社区科普益民计划”和“学校科普育才计划”为内容的“基层科普行动计划”,通过抓重点、抓亮点、抓示范,培育一批有突出贡献、有较强区域示范作用、辐射性强的农民专业合作组织、农村科普示范基地、农村科普带头人、村委会、社区居民委员会和学校,完善科普基础设施建设、科普队伍和基层科普组织网络建设,切实增强基层科普服务能力。认真抓好科普示范基地、科普兴农示范园、科普富民示范村创建和科技下乡等活动。通过搭建科协直接服务新农村建设、服务农民群众、服务社区居民、服务学校的平台,提升科普示范效果,推动社会主义新农村建设、文明和谐社区和学校建设,让科普惠及城乡、惠及农民和居民,加强青少年科学教育,进一步打造科协服务基层的精品工程。

第四,把学会学术建设和促进科技人才成长作为服务科技工作者的抓手,在推动建设人才强州方面更加积极进取。认真履行好州人才工作领导小组成员单位的职责,认真贯彻《楚雄州中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,深入开展科技工作者状况调查,为党和政府制定科技人才政策提供依据,切实发挥党和政府联系科技工作者桥梁纽带作用。大力表彰奖励优秀科技工作者,努力营造我州科技工作者脱颖而出、成长成才、发挥作用的良好氛围。发挥好青少年科技创新大赛等竞赛活动的重要作用,努力使科协成为培育发现青少年优秀人才的重要通道。以充分发挥学会在创新体系中的重要作用为切入点,进一步搭建类型多样、各具特色的学术交流平台,重点办好楚雄州科学技术学术年会,大力加强学科联盟建设,不断丰富学术交流的内容和形式,不断完善学会学术年会制度,加大学术期刊建设力度,提倡学术交流的创新性、品牌化、连续性、深入化,吸引和凝聚多学科科技工作者参与学术活动,交叉融合、激发创新。着眼于建设社会主义核心价值体系,注重发挥专业学会在规范学术行为方面的独特作用,大力发展科学文化,培育创新文化,倡导科技工作者自觉遵守《科技工作者科学道德规范》等规范条例。

第五,把基层科协组织建设、科技社团管理和提高做好群众工作的能力水平作为加强自身建设的重点,把科技工作者紧紧团结在党的周围方面更加有所作为。我州各级科协组织要以学习贯彻本次代表大会精神为契机,围绕做好新形势下党的群众工作,广泛开展创先争优和“四群教育”活动,深入基层一线与科技工作者开展面对面、手拉手、心贴心的调研访谈活动,引导科技工作者自觉把思想和行动统一到党委、政府重大战略部署上来,把广大科技工作者紧紧团结在党的周围。要坚持民主办会,不断增强科协组织对科技工作者的吸引力、凝聚力。加强新形势下的学会组织建设工作,按照公益性非营利组织的特点,在组织体制、管理模式、运行机制和活动方式等方面,深化学会改革,促进科技团体参与社会管理和公共服务。促进县市科协、乡镇科协组织健康发展,推动县市和乡镇科协在服务区域发展中发挥更大作用,推动在新经济组织、科技园区、企业、高校和科研院所建立科协组织,把更多的科技工作者凝聚吸引到科协组织中来,不断扩大覆盖面,提升影响力。要从加强党的执政能力建设的高度,把科协系统干部的思想建设、能力建设和作风建设放在更加突出的位置,进一步强化各级科协组织的自身建设,不断提高科协系统干部的整体素质,增强科协组织的凝聚力和战斗力。

 

各位代表,同志们!

党的十八大即将召开,“十二五”时期发展的宏伟蓝图已经绘就,科协组织和广大科技工作者责任重大、任务艰巨、使命光荣。让我们在州委、州政府的领导下,在省科协的指导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,坚定信心、发奋图强、励志创新、扎实工作,为实现“十二五”各项任务、开创富民强州新局面而努力奋斗!

 

  上一篇文章: 楚雄州科学技术协会 楚雄州财政局关于印发《楚雄州“基层科普行动计划”实施方案》和《楚雄州“产业发展科技行动计划”实施方案》的通知
  下一篇文章: 在州科学技术协会第六次代表大会上的讲话
  网友评论 [注意:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。]
文明留言,系统自动记录IP    图片:    名称:  信箱: