最新文章
· 州科协召开对州委原书记侯新华处分决定
· 州科协、妥甸镇、马龙村委会联合召开脱
· 楚雄州科协召开专题会议全面落实双柏县
· 南华县科协认真贯彻脱贫攻坚政策学习制
· 南华县科协用心服务科技工作者
· 南华县科协召开脱贫知识和挂包贫困户基
· 南华县科协扎实开展扶贫开发成效考核迎
科协新闻
· 州科协召开对州委原书记侯新华处分决定
· 州科协、妥甸镇、马龙村委会联合召开脱
· 楚雄州科协召开专题会议全面落实双柏县
· 南华县科协认真贯彻脱贫攻坚政策学习制
· 南华县科协用心服务科技工作者
· 南华县科协召开脱贫知识和挂包贫困户基
· 南华县科协扎实开展扶贫开发成效考核迎
  当前位置:首页 >> 文件资料 >> 报告讲话
    在州科学技术协会第六次代表大会上的讲话    
[ 日期:2013/10/31 来源:本站原创 点击:5197 评论:0 ]

                                                     州委副书记  邱江

                                                  (2012年7月30日)

 

 各位代表,同志们:

今天,楚雄州科学技术协会第六次代表大会隆重开幕了,这是我州科技界继往开来的一次盛会。开好这次大会,对于进一步团结和动员全州广大科技工作者,投身科学发展和谐发展跨越发展的伟大实践具有十分重要的意义。在此,受太原书记和红民州长的委托,我代表州委、州政府,向大会的召开表示热烈的祝贺!向亲临大会指导的省科协唐兵书记一行表示诚挚的欢迎!向各位代表和全州广大科技工作者致以亲切的问侯和崇高的敬意!

州科协第五次代表大会以来,在省科协的关心支持下,在州委、州政府的正确领导下,全州各级科协组织及其所属团体围绕中心、服务大局,发挥优势、认真履职,在推动科技进步与创新、开展科学技术普及与推广、实施《全民科学素质纲要》、发展农民专业合作组织、开展学术交流与合作、促进科技成果转化、培育壮大科技人才队伍等方面做了大量富有成效的工作。广大科技工作者开拓进取、无私奉献,在诸多领域和生产实践中做出了突出成绩,为推动全州经济社会发展做出了积极贡献。实践证明,我州各级科协组织及其所属团体不愧为党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,广大科技工作者不愧为彝州发展的功臣、创新的模范、创业的表率。

科学技术是第一生产力,自主创新能力是第一竞争力。我们党和国家历来对做好科技工作、推动科技事业发展十分重视。7月上旬召开的全国科技创新大会,胡锦涛总书记和温家宝总理分别作了重要讲话,深刻阐述了科技创新的极端重要性和紧迫性,提出了一系列关于科技工作的新思想、新任务、新要求,为做好新时期科技和科协工作指明了方向。当前,我州正处在加速经济发展、实现跨越赶超的关键时期,要实现省委、省政府提出的“四个翻番”、“两个倍增”的发展目标和“稳增长冲万亿促跨越”的工作要求,实现州第八次党代会提出的富民强州宏伟目标,我们比以往任何时候都更加需要科技进步的支撑,更加需要自主创新的推动,更加需要科技工作者的智慧和力量。全州各级科协和广大科技工作者一定要切实增强使命感和责任感,把自己的事业抱负、科技专长同经济发展、社会进步、人民幸福更加紧密地联系起来,进一步焕发创新热情和创造活力,在推进富民强州的伟大实践中大显身手、建功立业。

一是要围绕推动经济社会跨越发展,努力在促进科技进步与创新上有新作为。要充分发挥科协组织人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,抓住对全州经济社会发展具有战略性、基础性、关键性作用的重大课题,组织广大科技工作者开展技术创新、科技攻关,努力在优势产业发展、基础设施建设、生态环境保护、节能减排等重点领域,在烟草、冶金化工、生物医药、绿色食品、文化旅游、新能源新材料等重点产业,取得一批具有重大影响的创新成果,掌握一批核心关键技术,拥有一批自主知识产权,进一步增强科技对产业结构调整、发展方式转变的引领和带动作用,着力推动全州新型工业化、特色城镇化、农业现代化建设。要面向生产、服务一线,针对企业生产经营中的困难,组织广大科技工作者深入基层,深入一线,充分发挥聪明才智,广泛开展科学研究,依靠自主创新和科技进步,进一步提高产业的市场竞争力和企业的核心竞争力,帮助企业应对挑战,克服困难,发展壮大。

二是要围绕提高全民科学素质,努力在开展科普工作上有新进步。科协组织作为科普工作中的主要社会力量,要以贯彻实施科普法和全民科学素质行动计划纲要为抓手,以未成年人、农民、城镇劳动人口、领导干部和公务员为重点,以科普资源共建共享为突破口,广泛开展“科普日”、“科技活动周”、“三下乡”等群众性、基础性、社会性科普活动,不断增强科普服务能力和水平,推动形成社会化科普的工作格局。要拓展和完善科普基础设施的科普教育功能,在城乡文化活动场所建设中增强和完善科普功能,鼓励科研院所、高等院校、企业科研与科普工作相结合,建立科普资源对外开放的共建共享机制。要充分利用各类大众媒体广泛宣传科技团体和科技工作者的先进典型事迹,广泛传播科技知识,扩大科普宣传的影响力和覆盖面。

三是要围绕促进农民增收,努力在发展壮大专业合作组织上有新进展。各级科协组织要认真履行农民专业合作组织工作协调领导小组办公室的统筹协调职能,坚持“民办、民管、民受益”的原则,积极探索农民专业协会与农民专业合作社相互促进、相互融合、共同发展的新路子,切实抓好农民专业合作组织建设。要认真总结推广“协会•公司•经纪人”的农民专业协会发展“楚雄模式”,认真抓好示范创建、骨干培训、规范管理等工作,把提供科技、信息、示范等服务作为扶持农民专业合作组织发展的重点工作,组织学会、科技工作者结对服务,提供技术咨询和市场信息,培训骨干,帮助发展,提高农民的组织化程度,加快农业产业化进程,促进农民增收。

四是要围绕培养造就创新型人才队伍,努力在服务科技工作者上有新提高。要牢固树立“人才是第一资源”的理念,全面贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,切实做好培养人才、聚集人才、用好人才的工作,竭诚为广大科技工作者建功立业、健康成长搞好服务。要推动制定有利于人才施展才华的政策措施,营造有利于激励人才干事创业的社会环境,形成有利于优秀人才脱颖而出的体制机制,最大限度地激发科技人才的创新激情和活力。要认真研究和把握新形势下科技工作的特点和规律,了解和掌握科技工作者的思想、工作和生活状况,倾听和反映他们的意见、建议,维护他们的合法权益,努力帮助他们排忧解难,使科协组织真正成为“科技工作者之家”。广大科技工作者要把个人的成长进步同国家和民族的前途命运紧密联系起来,切实增强责任意识和奉献精神,努力成为弘扬自主创新精神的先行者、建设创新文化的开拓者、深化科技体制改革的促进者、提高全民科学素质的推动者、高尚道德情操的践行者。

科协是党领导下的科技工作者的群众组织,科协工作是党的群众工作和科技工作的重要组成部分。各级党委、政府一定要从全局和战略的高度,充分认识做好新形势下科协工作的重要意义,进一步加强和改善对科协工作的领导,积极支持科协依照法律和章程独立自主、创造性地开展工作,支持科协加强干部队伍建设和基层组织建设,及时研究解决科协工作中遇到的实际困难和问题,为科协及所属团体提供经费保障,努力为科协组织更好地履行职责、发挥作用创造良好条件。要充分调动各方面的积极性,营造全社会关心科技事业、支持科协工作的良好氛围。

各位代表、同志们,繁荣科技事业、推动科学发展,使命光荣、责任重大。全州各级科协组织及广大科技工作者一定要牢记使命,不负重托,进一步解放思想、振奋精神,开拓创新、扎实工作,不断开创我州科技事业和科协工作新局面,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!

最后,预祝大会取得圆满成功!

谢谢大家!

  上一篇文章: 团结和带领广大科技工作者为开创富民强州新局面而努力奋斗——在楚雄州科协第六次代表大会上的工作报告
  下一篇文章: 在州科协第六次代表大会闭幕式上的讲话
  网友评论 [注意:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。]
文明留言,系统自动记录IP    图片:    名称:  信箱: