最新文章
· 州科协召开对州委原书记侯新华处分决定
· 州科协、妥甸镇、马龙村委会联合召开脱
· 楚雄州科协召开专题会议全面落实双柏县
· 南华县科协认真贯彻脱贫攻坚政策学习制
· 南华县科协用心服务科技工作者
· 南华县科协召开脱贫知识和挂包贫困户基
· 南华县科协扎实开展扶贫开发成效考核迎
科协新闻
· 州科协召开对州委原书记侯新华处分决定
· 州科协、妥甸镇、马龙村委会联合召开脱
· 楚雄州科协召开专题会议全面落实双柏县
· 南华县科协认真贯彻脱贫攻坚政策学习制
· 南华县科协用心服务科技工作者
· 南华县科协召开脱贫知识和挂包贫困户基
· 南华县科协扎实开展扶贫开发成效考核迎
  当前位置:首页 >> 文件资料 >> 报告讲话
    认真学习贯彻十八大精神 努力开创科协工作新局面--在楚雄州科协六届二次全委(扩大)会议上的工作报告    
[ 日期:2013/10/31 来源:本站原创 点击:5857 评论:0 ]

                                                                州科协主席  夭建国

                                                                  2013年1月22日

 

 各位领导,各位委员,同志们:

    现在,我受州科协第六届常务委员会委托,向楚雄州科协六届二次全委(扩大)会议报告工作,请各位委员审议,并请各位领导及同志们提出宝贵意见和建议。

2012年的主要工作回顾

2012年是楚雄州科协第五届任期结束、第六届任期开始的承前启后之年。在州委、州政府的正确领导和省科协的指导以及在社会各界的关心支持下,按照“三服务,一加强”的工作定位和州科协2012年全州科协工作会议的安排部署,经过全州科协系统干部职工的共同努力,全州科协工作取得了显著成绩,圆满完成了各项工作目标任务。

 

一、《纲要》实施工作深入推进,促进了全州公民科学素质更大提高

召开了全州全民科学素质行动实施工作会议。经过认真组织筹备,2012年1月11日,州人民政府在州会务中心召开了全民科学素质行动实施工作会议。省科协、州政府、州政协领导和州全民科学素质工作领导小组各成员单位领导及联络员,各县(市)全民科学素质工作领导小组组长、副组长、办公室主任及联络员参加了会议。会议全面总结了我州“十一五”期间实施《全民科学素质行动计划纲要》工作,对“十二五”全民科学素质工作进行安排部署,州人民政府下发了《楚雄州人民政府关于表彰十一五全民科学素质工作先进集体和先进工作者的决定》(楚政发〔2011〕31号),对我州“十一五”期间在实施《全民科学素质行动计划纲要》工作中做出突出成绩的18个单位和49名同志予以表彰。会上,省科协和州政府领导作了讲话。会议的召开,进一步调动了各级各成员单位的工作积极性,激励更多社会力量投入到全民科学素质工作中,“大科普”工作机制进一步完善,推动了《科学素质纲要》实施工作再上新台阶。

认真履行全民科学素质工作领导小组办公室职责。在对2011年度全州全民科学素质工作进行认真总结的基础上,编制下发了2012年全州全民科学素质工作要点。加强了信息宣传和统计工作,及时掌握全民科学素质工作动态,认真完成了省全民科学素质纲要办公室对楚雄州实施《全民科学素质行动计划纲要》工作情况的调研任务,上报了工作总结和实施进展情况问卷调查表。

圆满完成农函大科技培训任务。年初认真制定工作计划,加强对农函大培训工作的管理。二月底完成全州招生工作并顺利开班培训。全州实际招生15742人,超计划742人,开设30个专业,烤烟专业招生达4560人,核桃专业达2880人,果蔬类专业3620人,养殖类专业2850人,电脑专业150人,刺绣专业400人,农机维修专业300人,家政服务专业200人。围绕区域产业发展要求开设烤烟、核桃、果蔬专业,根据农村剩余劳动力转移或“村转居”的需要开办了养殖、电脑、刺绣、农机维修、市场营销。认真完成了“专家乡村讲堂”培训任务。认真组织实施农村党员、基层干部素质能力提升计划,年内培训3天以上的农村党员、基层干部1001期44086人次。

坚持开展农民专业技术职称评定工作。全州共申报评定农村专业技术职称2136人,其中评定高级技师5人、技师45人、初级职称(助理技师、技术员)2086人。至此,全州累计评定农民技术职称39242人,其中高级技师43人、中级技师958人、初级职称(助理技师、技术员)38241人。

认真组织开展青少年科技教育活动。2012年度青少年科技创新大赛工作,共收到作品449件,经过评审委员会的评审,评出获奖作品364件,其中一等奖57件,二等奖108件,三等奖199件。获省级奖励74件,其中一等奖8件,二等奖37件,三等奖29件。获全国奖励6件,其中一等奖2件,三等奖4件。参加全省青少年机器人大赛获奖16项,其中一等奖3项,二等奖5项,三等奖8项。组织8名高中生参加了全国高校科学营活动。

积极开展科普宣传教育活动。组织开展“科普大篷车”进农村、进学校、进社区科普展教活动12场次,组织参加科技“三下乡”、“知识产权宣传周”、“科技活动周”、“防灾减灾日”、“世界环境日”、“全国科普日”第24届“国际科学与和平周”暨百名专家科技下乡活动启动仪式等主题科普宣传活动。在今年9月“全国科普日”活动期间,各县市都围绕“食品安全与公众健康”这一主题开展了内容丰富的系列科普活动。据统计,仅在今年全国科普日活动期间,全州共有1348名科普工作人员和科普志愿者参与到科普活动中,共展出各种科普展板780块次、展品3912件,发放科普宣传资料176495份、科普书刊37776册、科普挂图3287张,播放科普电影10场次,开展科技咨询服务16235人次、义诊6037人次,受益公众达10万多人次。州科协和州气象局还组织有关专家联合编印了《楚雄州气象防灾减灾手册》10万册发送到群众手中。通过各种科普活动,公众的科技意识进一步增强,学科学、用科学氛围更浓,群众性、社会化大科普格局充分显现。  

 

二、农民专业合作组织进一步发展壮大,促进了农民增收和农村经济更好发展

认真履行农民专业合作组织工作协调领导小组办公室职责。组织完成了年度全州农民专业合作组织工作总结和统计工作;制发了年度全州农民专业合作组织工作要点,对全州农民专业合作组织工作作出了安排部署;认真做好农民专业合作组织宣传工作,组织宣传稿件100多篇,仅《楚雄日报》报道有关农民专业合作组织文章达50多篇;组织完成了对全州农民专业合作组织调查、信息采集汇总统计工作,建立了《楚雄州农民专业合作组织电子信息库》,对每个协会、合作社每年度进行信息更新,及时掌握发展动态。

组织创建先进示范单位和培训骨干,推荐表彰先进农协会和先进工作者。在全州组织开展了农民专业合作组织先进示范单位创建活动,全州评选表彰了17个州级先进示范单位,组织开展骨干培训300多人。我州发展农民专业合作组织典型经验在中国农技协2012年理事会上进行了交流。经推荐申报,我州荣获中国农技协“全国组织建设先进单位”奖,这是全省唯一获此殊荣的单位;经组织推荐申报,我州有3个农协会荣获“全国先进农技协”奖,有1人获“全国农技协先进工作者”奖,我州在全省中获全国奖项最多;经组织推荐申报,我州有16个农协会获“全省先进农技协”奖,有9人获“全省农技协先进工作者”奖,我州获全省奖项最多。组织农民专业合作组织参加了“昆明农博会”和“全国杨凌农高会”的产品展示、展销,4家农协会获得了“优秀农产品奖”,州科协获得“优秀组织奖”。组织申报“全国科普惠农兴村计划”,有9家获中国科协、国家财政部表彰奖励。

认真抓好农民专业合作组织的培育和发展工作,促进新型农业经营体系建设。不断总结、探索创新发展模式,积极宣传、推广“协会+公司+示范基地”和“协会+合作社+示范基地”模式。2012年,全州新发展合作组织384个,新增成员5666人(户)。其中农民专业协会79个,会员3600户;农民专业合作社305个,社员2066人。截至2012年底止,全州各类农民专业合作组织累计发展3184个,成员达28.32万人(户)。其中:农民专业协会1763个,会员27.1万户;农民专业合作社1421个,社员12184人。新组建了“楚雄州高原特色农产品科技开发协会”州属农协会。在元谋申报成立了“云南省农技协精品瓜果技术交流中心”。在大姚申报批准成立了“云南省农技协养蜂技术交流中心”。申报成立省农技协技术交流中心在全省尚属首家。

 

三、学会学术工作进一步加强,为科技工作者提供了更好服务

积极开展学术交流活动。与州级各有关学会联合举办了以“科技创新驱动发展”为主题的“楚雄州2012年科学技术学术年会”,共收到论文402篇,其中医药类205篇、农科类193篇、其他4篇。经专家委员会评审,评出一等奖40篇、二等奖100篇、三等奖184篇。编辑出版了《楚雄州2012年科学技术学术年会论文集》上下两册,收录优秀论文324篇。12月22日召开的年会上,邀请4名省级医学和农学专家做了特邀报告,全州200多名科技工作者参加了会议,16名优秀论文代表作了学术交流发言。通过学术年会的召开,进一步活跃了学术氛围,调动了科技工作者的积极性和创造性。

做好全国科技工作者状况调查楚雄调查站的有关工作。认真做好中国科协全国科技工作者状况调查楚雄调查站建设工作,完成了云南省楚雄调查站点关于“全国科技工作者知识产权意识调查”和科技工作者学习贯彻党的十八大精神状况调查的工作任务。

成立楚雄州反邪教协会。经过认真筹备,8月31日,楚雄州反邪教协会正式成立。州委常委、州委政法委书记岑化虎到会作了重要讲话,省科协副主席、省反邪教协会理事长赖永良应邀出席会议并作了讲话。楚雄州反邪教协会成立必将进一步推动全州防范和处理邪教工作和反邪教斗争的深入开展,为反邪教工作开辟了新的阵地。

 

四、扎实抓好项目申报和实施工作,科普项目有力支撑科协事业更大发展

组织申报和实施科普项目创历史新高。全年共组织评选申报中国科协、财政部和省科协、省财政厅各类科普项目53个,已立项32个,项目共下达各类科普项目扶持资金375万元,比上年同期的278万元增加97万元,增长率达34.9%,创历史新高。已下达经费的项目有:中国科协、财政部“基层科普行动计划”奖补项目10个,其中全国科普惠农兴村计划项目9个,下达项目经费150万元,社区科普益民计划项目1个,下达项目经费20万元;省科协、省财政厅省级科普惠农兴村计划项目9个,下达项目经费45万元;省级科普项目11个,下达项目经费160万元。有2个社区被省科协评选为省级科普示范社区。

推动实施基层科普行动计划和产业发展科技行动计划。在认真总结过去六年我州开展“科普惠农兴村计划”工作成功经验和开展“社区科普益民计划”试点工作的基础上,州科协、州财政局联合制定下发了《楚雄州“基层科普行动计划”实施方案》和《楚雄州“产业发展科技行动计划”实施方案》,决定从2012年起,联合实施“基层科普行动计划”和“产业发展科技行动计划”,通过抓重点、抓亮点、抓示范,在全州每年评比、筛选、表彰一批科普工作成绩突出、效果显著、群众认可、有较强区域示范作用的“楚雄州科普惠农兴村先进示范单位”(村委会和农村科普示范基地)、“楚雄州科普益民先进示范社区”、“楚雄州科普育才先进示范学校”、“楚雄州农民专业协会先进示范单位”、“楚雄州科技促进产业发展先进单位”(科技社团和科技企业)。在各县(市)认真组织评选、公示、推荐的基础上,州科协、州财政局科普项目评选工作领导小组认真组织评审、评选,州科协、州财政局联合下发了关于表彰2012年度楚雄州 “基层科普行动计划”和“产业发展科技行动计划”先进示范单位的决定,15个村委会、3个农村科普示范基地、11个社区居民委员会、12所学校、17个农民专业协会、3个科技社团、6个科技企业共67个单位分别被评为先进示范单位, 同时下达项目奖补资金72万元。

科普惠农兴村计划成为科协服务三农的品牌。组织申报“全国科普惠农兴村计划”项目14个,被中国科协、财政部列入表彰9个,争取中央财政项目经费150万。组织申报省级“科普惠农兴村计划”项目10个,批准实施9个,争取省级项目经费45万元。组织实施州级科普惠农兴村计划示范项目18个,下达项目经费18万元。目前,全州已建设“科普惠农兴村计划”示范点263个,其中:国家级43个,省级38个,州级178个,县市级4个。通过科普惠农兴村计划项目的实施,我州建成了一批有特色、上规模、能带动农村经济社会发展和农民科技致富的农村专业技术协会、农村科普示范基地、农村科普带头人和行政村、自然村等科普示范典型,提高了农民的科学素质,促进了农民增收。

 

五、自身建设进一步加强,科协工作的环境和条件得到更好改善

认真筹备召开了州科协第六次代表大会。经过半年多的筹备,7月30日至31日,楚雄州科学技术协会第六次代表大会在州会务中心隆重召开。省科协主要领导,州委常委,州人大、州政府和州政协主要领导和联系科协工作的领导出席了大会开幕式。州人民政府副州长王定梁主持大会开幕式和闭幕式。省科协党组书记、副主席唐兵在大会开幕式上作了讲话。州委副书记邱江代表州委在大会开幕式上作了重要讲话。州委常委、州政府副州长任锦云在大会闭幕式上作了讲话。大会审议通过了工作报告,表彰了全州科普科协工作先进集体和先进个人,选举产生了州科协第六届委员会委员、常委、主席、副主席。这次大会规格高,影响大,是一次承前启后、继往开来的大会,对于总结成绩和经验,振奋精神,团结广大科技工作者为促进我州经济社会发展做出新贡献产生了积极作用。

促成州委州政府下发了《关于进一步加强新时期科协工作的决定》。2012年8月2日,中共楚雄州委、楚雄州人民政府印发了《关于进一步加强和改进新时期科协工作的决定》(楚字〔2012〕31号)(以下简称《决定》)。《决定》突出强调了进一步加强新时期科协工作的重要意义,明确要求各级党委政府充分发挥科技工作者和科协组织在推动彝州跨越发展中的重要作用,对进一步加强科协各项建设和领导提出了具体要求,是新时期加强全州科协工作、发展科协事业、凝聚科技人员的重要文件。州委、州政府出台《决定》,充分体现了州委、州政府对科协工作的高度重视、亲切关怀和殷切期望,体现了州直各有关部门和社会各界对科协工作的大力支持,体现了科技工作者作为先进生产力开拓者的地位和作用不断提高,体现了科协组织围绕中心服务大局有为才能有位的努力结果,体现了各级科协组织任重道远的压力和动力。《决定》思想深刻、内涵丰富,具有很强的针对性、思想性和指导性,对于推进全州科协事业科学发展、开创科协工作新局面具有重要指导意义。

州科技馆布展建设积极推进。积极开展楚雄州科技馆布展建设有关工作,修订完善了《楚雄州科技馆布展初步设计方案》,并报经州委常委会议通过。积极筹集布展经费,向中国科技馆、云南省科协争取科普展品及资金支持,对部分展品及设施进行了政府公开招标采购。完成了州科协搬迁到州科技馆办公的有关工作。

科协组织体系不断完善,网络覆盖面不断扩大。通过召开代表大会进行换届,乡镇科协组织得到了进一步加强,社区科协组织也得到较快发展,企业和事业单位科协组织有了新发展。组织了11名科协干部参加全省县级科协干部能力培训。

科协系统信息宣传工作得到进一步加强。编印《科协简讯》35期,编辑出版《楚雄科普》季刊4期,制作上报省科协《云岭科普》电视科普宣传片11期,已播出7期,上报省科协文字信息数量不断增加,质量不断提高。通过不断加大宣传工作力度,进一步扩大了科协的影响面,树立了科协良好的社会形象。

州科协机关党风廉政建设工作进一步加强。州科协机关认真开展“四群”教育活动,积极完成挂钩扶贫工作任务。州科协领导和干部职工多次深入潘猫村委会调研、访贫问苦、制订扶贫计划、逐项落实扶贫措施,积极帮助协调解决有关困难,共争取项目资金7万元和价值3万元的物品。通过“四群”教育,进一步增强了机关干部职工的工作责任心,进一步加强了工作纪律,进一步加强了科协机关工作的规范化和制度化建设,进一步加强了领导班子建设和机关工作作风建设,“三个服务”的能力和本领进一步得到提高。

各位领导、各位委员、同志们,州科协在过去一年取得的成绩,是在州委、州政府的正确领导下取得的,是全州各级科协及所属团体和广大科技工作者共同努力的结果,也与有关部门和团体的大力支持密不可分。在此,我代表州科协向辛勤工作的广大科技工作者,向关心支持科协事业发展的各位领导和同志们,表示崇高的敬意和衷心感谢!

回顾2012年的工作,我们也清醒地看到,工作中还存在许多薄弱环节和不足,主要表现在:服务于全州科技工作者的水平需要进一步提高;科普活动的内容和方式需要不断创新,全社会共同参与科普工作的力度需要进一步加大;基层科协组织和网络建设有待进一步加强。这些存在的问题,需要我们以高度的责任心和使命感,以开拓创新的精神,努力加以克服和改进。

 

2013年的主要工作任务

2013年,是贯彻落实十八大提出的宏伟目标和各项任务的头一年,全州科协工作要以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八大精神和省州党代会精神,团结和动员全州广大科技工作者,紧紧围绕州委、州政府中心工作,着力全民科学素质建设、农民专业合作组织建设、学会学术建设三个重点工作,实施基层科普行动计划、产业发展科技行动计划两大项目,抓好农函大、农职称、科普宣传活动、青少年科技教育、州科技馆布展、基层科协组织建设、信息宣传、机关党风廉政建设八项工作,为推动富民强州实现新跨越作出新贡献。

 

一、要着力全民科学素质建设、农民专业合作组织建设和学会学术建设三个重点工作

一是要着力全民科学素质建设工作。切实履行全民科学素质工作领导小组办公室职责,加强统筹协调,做好任务分解、检查督促、监测评估等工作。认真做好2012年度工作总结和报表统计工作,制定好2013年度工作计划,做好2013年上半年工作总结。扎实推进《楚雄州全民科学素质行动计划纲要实施方案(2011-2015年)》的贯彻落实。

二是要着力农民专业合作组织建设工作。认真贯彻落实《楚雄州“十二五”发展农民专业合作组织指导意见》,切实履行好农民专业合作组织工作协调领导小组办公室职责,加强统筹协调,组织督查调研;认真做好2012年度工作总结,制定好2013年度工作计划,做好2013年上半年工作总结,切实加强统计工作。认真抓好农民专业合作组织的培育和发展工作,全州全年新发展农民专业合作组织150个以上,其中农民专业协会50个以上,农民专业合作社100个以上。积极促进农民专业合作组织与土地流转有机结合;继续做好农民专业合作组织建设骨干培训工作;配合民政部门做好农协会的登记管理工作;认真组织开展第四批州级示范单位创建活动,加强农协会规范化建设;认真做好农民专业合作组织建设元谋现场会的有关筹备工作。

三是要着力学会学术建设工作。进一步加强学会规范化管理,认真指导学会开展各种学术交流活动;鼓励支持学会围绕我州重点产业发展开展科技创新和科技推广等活动,为我州产业发展提供科技支撑;认真筹办楚雄州2013年科学技术学术年会;进一步做好推荐和宣传表彰优秀科技工作者的工作;认真做好中国科协“全国科技工作者状况调查”楚雄调查站的各项工作。

 

二、要组织实施好基层科普行动计划和产业发展科技行动计划两大项目

一是要实施好基层科普行动计划。“基层科普行动计划”由“科普惠农兴村计划”、“社区科普益民计划”和“学校科普育才计划”三个子计划构成。通过“基层科普行动计划”的实施,把科技要素引入农村、城镇社区和学校,不断促进基层科普活动的广泛开展,提高基层科普服务能力,促进城乡公共服务体系建设,提高基层群众和青少年的科学文化素质,助力社会主义文化大发展大繁荣,为社会主义和谐社会建设做出新贡献。

二是要实施好产业发展科技行动计划。“产业发展科技行动计划”由“农民专业协会助推产业发展计划”、“科技社团助力产业发展计划”和“科技企业引领产业发展计划”三个子计划构成。通过“产业发展科技行动计划”的实施,充分发挥农民专业协会、科技社团和科技企业的重要作用,提升科技在我州经济发展中的战略地位和自身引领作用,把科技与经济结构调整和发展方式转变更紧密地结合,促进我州产业发展壮大。

 

三、要认真抓好农函大、农职称、科普宣传活动、青少年科技教育、州科技馆布展、基层科协组织建设、信息宣传、机关党风廉政建设八项工作

一是要抓好农函大培训工作。完成全州15000人农函大的招生培训任务;抓好农函大招生、面授、习作指导、结业考试等教学环节,充分利用多媒体和农村现代远程教育设施,实现培训方式的现代化;加强领导,进一步健全农函大分级办学的体制和分级承担办学经费的机制,建立农函大办学州级补助经费实行奖补的机制。

二是要抓好农民专业技术职称评定工作。完成组织评定2000名以上农民技术职称的任务,进一步完善农村专业技术职称评审的相关制度,规范专业科目、评审范围和申报评审程序,中高级职称评审人数要比往年有所增加。

三是要抓好全国科普日等科普宣传活动。认真组织开展全国科普日等大型科普宣传活动,围绕活动主题组织开展一系列内容丰富、形式多样的科普活动,努力增强科普工作的显示度、集中度和影响力。

四是要抓好青少年科技教育工作。认真组织好参加云南省第28届科技创新大赛的各项工作,做好第29届全省科技创新大赛的各项工作,组织好州级评审工作。

五是要抓好州科技馆布展建设工作。积极争取建设资金,抓好布展工程的设计方案、建设方案、招投标、施工建设等一系列工作,年内完成州科技馆主楼六个展室的布展装修工程,积极开展州科技馆副楼布展工程的有关准备工作。

六是要抓好基层科协组织建设工作。进一步加强乡镇科协组织建设,加大社区科普协会建设和村委会科普宣传员队伍建设力度,积极在科技人员比较集中的企业和事业单位发展建立科协组织。各县市科协要高度重视,认真完成基层科协组织建设的各项任务。

七是要抓好科协信息宣传工作。要加大科协信息宣传工作的力度,建设好自己的信息宣传阵地,认真办好《楚雄科普》和《科协简讯》,提升改造《楚雄州科协网站》,积极向州级新闻媒体和省科协报送信息和新闻稿件,进一步建立和完善信息宣传奖励制度。

八是要抓好机关党风廉政建设等工作。认真开展“四群”教育和创先争优活动,加强机关党建和党风廉政建设、领导班子建设和机关作风建设,加强对科协机关干部的培训教育,不断提高科协干部队伍的素质。认真做好挂钩扶贫工作。

同志们,2013年是学习贯彻党的十八大精神至关重要的一年,也是科协工作、科协事业发展至关重要的一年。全州各级科协要努力学习贯彻党的十八大精神,充分依靠广大科技工作者,积极主动地去迎接机遇和挑战,扎扎实实地抓好各项工作,为科协事业的发展谱写新的篇章。

  上一篇文章: 在楚雄州科协第六届委员会第二次全体(扩大)会议上的讲话
  下一篇文章: 节约能源宣传展示板
  网友评论 [注意:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。]
文明留言,系统自动记录IP    图片:    名称:  信箱: