最新文章
· 楚雄天人中学科学技术协会近日正式成立
· 楚雄州医学会主任委员工作会议在楚雄召
· 姚安县栋川镇抓好晚秋套种助力脱贫攻坚
· 楚雄州科技专家团服务一街乡启动仪式在
· 姚安县前场镇对辖区内名存实亡的农村专
· 牟定县第一座农村校园科技馆建成运行
· 永仁县中和镇科技助力精准扶贫
科协新闻
· 楚雄天人中学科学技术协会近日正式成立
· 楚雄州医学会主任委员工作会议在楚雄召
· 姚安县栋川镇抓好晚秋套种助力脱贫攻坚
· 楚雄州科技专家团服务一街乡启动仪式在
· 姚安县前场镇对辖区内名存实亡的农村专
· 牟定县第一座农村校园科技馆建成运行
· 永仁县中和镇科技助力精准扶贫
  当前位置:首页 >> 科普宣传 >> 卫生健康
    炎热夏季易焦躁“发火” 4种方法教你控制情绪    
[ 日期:2014/7/17 来源:本站原创 点击:11807 评论:0 ]

在炎热的夏天,因生理和情绪的波动,人人都有可能因某一件事情不顺心而焦躁发火。人们在火气上升时,如控制不好,不仅危及身心健康,而且还影响工作和家庭和睦,同时也会影响周围的人际关系。比如你因情绪波动与家人发火,小则争吵不休,大则爆发内战;如果你跟一个朋友发火,可能要花很长时间去修复你们的关系;如你跟一个陌生人发火,可能会引发拳脚斗殴……

由此可见,在夏季,掌握一些“发火”的学问与技巧很有必要,以下几种“发火”形式与控制情绪方法不妨学学。

一、有些人的火气是体现权威,但要适度。在人的所有情绪中,火气拥有最为强大的能量,而这种能量,在某些人身上爆发出来就是体现权威。

作为普通人,在生活中,有些人如果认准某些人不会离开他,才敢毫无顾忌地发脾气,比如丈夫冲妻子发火,或者妻子冲丈夫发火。但这种情况下的发火就要掌握技巧,决不可无节制、不收敛乱发一通,如果任由火气毫无节制地膨胀,就会危害家庭的稳定,导致夫妻情感破裂。在此情况下,这就需要学会自我调节,比如快要发火了赶紧出门,转移关注点,舒缓一下情绪。

二、上级在下级面前发火要以理服人。人在工作中起争执或发火难以避免,尤其上级对下级工作不满意时,就有可能因难以控制情绪而暴怒。一旦遇到这种情况,作为上级,既要理智也要克制,如果不能平息情绪,可以用深呼吸方式调节情绪,帮助自己慢慢变得冷静下来。

情绪稍微控制后,上级与下级交流时要注意强调客观的具体事实,做到以理服人,不要给对方贴标签或一板子拍死。在与下级谈话时,要注意强调说话的合理性和合法性,如“我要对你负责,你现在的工作已经退步”。或采取折中的方法:“让我们一起来想个办法避免这样的情况再次发生。万一无法避免,就一起想个应对的办法吧!”

三、与同事和朋友发生争吵要避免恶语中伤。无论在职场还是朋友相聚,经常会因某件事情发生争执,但争执并不是争吵,更不能因控制不住情绪而升高火气。在争执时,用恰当的语言(包括言语和肢体),明确表达你的诉求非常关键。

人在情绪激动时,心理上会产生强烈的波动,由此会出现言语和手势的过激夸张,此时要提醒自己,注意收敛言谈举止上的过分。如果可能,最好缓和气氛,与对方面对面坐下来,相互交谈。应牢记,解决争执和不同意见的目的是为了使双方都快乐起来,这也就需要一定的妥协,而避免恶语中伤或过分的举止恰是“妥协”的最适当方式。

四、家人面前发生争执要学会自我“灭火许多人在家里与父母、妻子或孩子发生争执时,各不相让,这种情况往往是引发更大“内战”的导火索。作为明智之人,在家里一旦发生这种情况,决不可火气冲天或火上浇油,应寻找一种适宜的方法在家人之间“灭火”或自我“灭火”。在争论过程中,听比说更重要。要让对方明白你乐意听取对方的观点,轮到你自己说话的的时候,既不要有火气很大的语言,也不要使用不能缓和气氛的话语。

(来源:爱健康网)

  上一篇文章: 为什么天越热越需要午睡
  下一篇文章: 冰箱放在哪里最易出危险
  网友评论 [注意:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。]
文明留言,系统自动记录IP    图片:    名称:  信箱: